killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть

Просветление или смерть

Сообщений 271 страница 280 из 280

271

Savana написал(а):
Так написал(а):

...Именно поэтому лучшие "святые" выходят из самых закоренелых "грешников" - они если уж чему-то следуют в своей "святости", так это не потому, что они в учебнике это прочитали и потому так надо, а пережили и даже умудрились проанализировать прожитое. При этом, лирически говоря: "Страшно себе представить что в головах у святых".

Даже небольшие уступки по отношению к идеальному отдаляют от него безвозвратно. Нельзя быть слегка не честным. Как только безгрешный начинает грешить, он уже и вспомнить-то не может, что такое безгрешность. В смысле, без смеха. Меняется качество человека. Идеальное не терпит повторений. Для поточного метода "золотой храм" (идеал чего либо) должен сгореть. Иногда таким образом происходит освобождение от большой и безжизненной иллюзии, иногда в огне оказывается совесть, честность, доброта, воля, и другие неудобные качества.

Идеалы - это представления, отражающие идеализирующего, а не какой-то реально существующий эталон.

272

Еще подумалось, Так, читая начало вашего ответа про изменчивость "я", про голливудский, как всегда неожиданный финал, когда жалко пасует главный герой, по сюжету - смелый и очень правильный, а руку помощи неожиданно предлагает самый отрицательный персонаж. Выглядит как трансформация "я" у этих двух персонажей. На самом же деле, все это было в них в потенциале. Злодею, вот в этот момент, вдруг захотелось измениться. Герой всегда чего-то подспудно боялся, и поэтому старательно создавал свою геройскую ауру. И с такими "героями" лучше было быть - злодеем.

273

Так написал(а):

Идеалы - это представления, отражающие идеализирующего, а не какой-то реально существующий эталон.

Хорошее высказывание.

274

Savana написал(а):

Еще подумалось, Так, читая начало вашего ответа про изменчивость "я", про голливудский, как всегда неожиданный финал, когда жалко пасует главный герой, по сюжету - смелый и очень правильный, а руку помощи неожиданно предлагает самый отрицательный персонаж. Выглядит как трансформация "я" у этих двух персонажей. На самом же деле, все это было в них в потенциале. Злодею, вот в этот момент, вдруг захотелось измениться. Герой всегда чего-то подспудно боялся, и поэтому старательно создавал свою геройскую ауру. И с такими "героями" лучше было быть - злодеем.

Вот когда твоё "Я" слишком много раз и слишком сильно трансформировалось, становится трудно понять где ты, а где бездна трансформаций.

Отредактировано Так (2015-07-31 16:02:37)

275

Так написал(а):

Вот когда твоё "Я" слишком много раз и слишком сильно трансформировалось, становится трудно понять где ты, а где бездна трансформаций.

А не является ли это раскрытием самой сущности "я", а трансформация - только иллюзией?
Бывает, до жути хочется чтобы какой-то человек как-то удобно  "трансформировался", а на деле оказывается - проще было сломать и выкинуть в ведро.

276

Savana написал(а):
Так написал(а):

А не является ли это раскрытием самой сущности "я", а трансформация - только иллюзией?
Бывает, до жути хочется чтобы какой-то человек как-то удобно  "трансформировался", а на деле оказывается - проще сломать и выкинуть в ведро.

В этом и состоит вопрос "Кто Я?"

Отредактировано Так (2015-07-31 16:10:02)

277

Так, откуда возьмется то, чего не было?

278

Так написал(а):

Даже, если ответа не найдется, типа нет никакой сущности, на которой можно было залипнуть как "я", осознавшее сей факт "не я" снова, по-возможности, откажется от чего-то нелюбимого ранее, и все будут примерно знать, где это "не я" лучше искать, когда есть какие-то привычные для "не я" варианты. И получается, что состояние "не я" может быть присуще постоянно трансформирующемуся "я". Ну если посчитать... до трех петухов.

279

Savana написал(а):
Так написал(а):

Даже, если ответа не найдется, типа нет никакой сущности, на которой можно было залипнуть как "я", осознавшее сей факт "не я" снова, по-возможности, откажется от чего-то нелюбимого ранее, и все будут примерно знать, где это "не я" лучше искать, когда есть какие-то привычные для "не я" варианты. И получается, что состояние "не я" может быть присуще постоянно трансформирующемуся "я". Ну если посчитать... до трех петухов.

Забудьте об этом.

280

Так написал(а):

Забудьте об этом.

Уже никак. Творческая мысль, неуклюже, энергично, неустойчиво, с ржанием жеребенка и громким стуком копыт, понеслась. А это один из тех моментов, которые ее навеяли. Вечером закину, найду картинку, если получится, попрошу wp2 ее добавить (с телефона нимагу это сделать).

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть