killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть

Просветление или смерть

Сообщений 31 страница 60 из 280

31

противоречия между тем, что принято понимать под просветлением - избавление от эго, и тем, что принято считать способом достижения этого - саморазвитием.

ага, а саморазвитие уже эгоистично http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

ну, в общем, значит, не нужно никакое саморазвитие?!
Хотя многие здесь считают, что нужно пройти определенные этапы. Причем ни один из этапов не истинен.

32

wp2 написал(а):

ага, а саморазвитие уже эгоистично

Это осознанное решение посвятить себя себе. Оттачивание ума - это личное достижение, преимущество, делающее реальность полнее и интереснее.
По мере того, как человек становится мудрее, осознаннее и начинает придерживаться срединного пути, его эго растворяется как придающее ему этот импульс.

wp2 написал(а):

Нет устремлений - нечего достигать - всё устраивает - принял себя таким, как есть - ты уже пришел - остановился.
Мудрый и осознанный человек всё понял, принял, и потом просто делает, то что делает.

wp2 написал(а):

Хотя многие здесь считают, что нужно пройти определенные этапы.

Я тоже. Вопрос терминологии - что понимать под просветлением.

Отредактировано Savana (2013-04-11 14:57:47)

33

Нет устремлений - нечего достигать - всё устраивает - принял себя таким, как есть - ты уже пришел

кто "ты"?

Тело и ум всегда меняются. Причем, изменение положительное, или отрицательное - определяются внешними обстоятельствами.

34

а если тело и ум изменяются, тогда нет никаких "пришел". Потому что при изменениях невозможно прийти никуда.

35

вообще, слишком не обращайте внимание на мои слова - я просто болтаю.

36

wp2 написал(а):

кто "ты"?

Осознающий себя вот в этом теле.

wp2 написал(а):

Тело и ум всегда меняются. Причем, изменение положительное, или отрицательное - определяются внешними обстоятельствами.

Почему только внешними? Все усилия и "не усилия" конечно обусловлены и, если вы подразумеваете дзенское не делание - отпустить, то тогда понятнее, но здесь согласна с САВ, это этап, на который человек приходит "по готовности".

Отредактировано Savana (2013-04-11 16:39:32)

37

САВ написал(а):

Где-то здесь на форуме(да и на прогрессмене когда-то) была поднята тема типа если что-то происходит постоянно, то постепенно оно становится фоном происходящего, а в последующем и вовсе перестает регистрироваться. Так вот речь идет о подсознании.

Это я об этом говорил.

wp2 написал(а):

а всё потому, что есть правила.

:)

Savana написал(а):

Высказывать свои мысли взвешено, метко и ясно, например, как Троль или Heretic, у вас получается не часто

Мне всегда казалось, что у меня это тоже редко получается.

Savana написал(а):

Осознающий себя вот в этом теле.

Но кто это, чёрт возьми, такой?

38

Heretic написал(а):

Но кто это, чёрт возьми, такой?

Субъект.)

39

Savana написал(а):

Субъект.)

Спасибо, кэп. Однако это не о чём не говорит. Что это за хренотень то такая?)

40

всё ему хочется пощупать.

41

Heretic написал(а):

Спасибо, кэп. Однако это не о чём не говорит. Что это за хренотень то такая?)

Другое определение (как понимаю) тоже уже много раз здесь приводила:
субъективное восприятие+ощущения, посредством которых происходит отождествление с телом (наиболее очевидные - страдания)+осознание существования других, влияющих объектов+осознание способности управлять телом, осознание необходимости его сохранять и обслуживать.
Т.е., это сознание с "обратной связью": восприятие, ощущения, память, мысли.
Психикой, я бы назвала именно импульсы, которые побуждают к мыслям и к действиям (эмоции - туда же).

Отредактировано Savana (2013-04-14 11:26:09)

42

Всё равно не ясно.)

43

+осознание существования других

чье осознание?

Или у вас рекурсивное какое-то определение? :)

44

Хорошо, а какой тогда ваш вариант определения, можно с ним ознакомиться?

45

знали бы - были бы буддами  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

46

Что это за хренотень то такая?

Точка фокусировки Абсолюта.

47

САВ написал(а):

Что это за хренотень то такая?

Точка фокусировки Абсолюта.

а это что за хрен?

48

wp2 написал(а):

а это что за хрен?

Зам.директора Боуман, брат Паши Мезенцева...

49

САВ написал(а):
wp2 написал(а):

а это что за хрен?

Зам.директора Боуман, брат Паши Мезенцева...

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409985.gif

50

http://vk.com/daodaodao?z=photo-26170893_316973690/album-26170893_00/rev

51

Если взглянуть глобально, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОТ СМЕРТИ ?
жду ваших блиц-ответов :idea:

52

Неизвестно, что такое ни первое, ни второе.

53

~
Горбатого могила исправит)...

54

Tulukut написал(а):

жду ваших блиц-ответов

Просветление отличается от смерти, как полнота от пустоты. Сохраняется ВНИМАНИЕ как таковое, но в нём исчезает разделённость.

55

Tulukut написал(а):

Тем, что люди с синдромом Котара не заводят видеоблоги? Извините, ТЕМ, ЧТО ЛЮДИ С СИНДРОМОМ КОТАРА НЕ ЗАВОДЯТ ВИДЕОБЛОГИ?

Отредактировано троль (2015-06-11 17:19:26)

56

wp2 написал(а):

ага, а саморазвитие уже эгоистично 

Хотя многие здесь считают, что нужно пройти определенные этапы. Причем ни один из этапов не истинен.

Термин саморазвитие абсурден. и применим только к личности. Личность, обретая новые навыки и новые знания(отождествлялки и ярлыки) почему-то начинает считать, что обрела новые возможности и прочие функции(фикции)))
От этого "Я-делатель", ещё больше укрепляется в своих иллюзиях волеизъявления и авторства.
Это ещё "личностный рост" называется))))
Путь ищущего - это путь самоисследования(не путайте с саморазвит.)
и если он будет настойчив и искренен.....
он ничего не найдёт))))) никакого "себя"
и тогда... БАЦ !!!....... исчез ищущий.
это и называют - пробуждение :idea:

57

~
Фильм "Посвященный" смотрю, начало любопытное)...

Отредактировано sabarus (2015-06-11 18:16:51)

58

Tulukut написал(а):

Термин саморазвитие абсурден. и применим только к личности. Личность, обретая новые навыки и новые знания(отождествлялки и ярлыки) почему-то начинает считать, что обрела новые возможности и прочие функции(фикции)))
От этого "Я-делатель", ещё больше укрепляется в своих иллюзиях волеизъявления и авторства.
Это ещё "личностный рост" называется))))

Открою вам тайну: самоисследованием занимается тоже личность. И не знаю насколько абсурден термин "самоисследование", но применим он тоже - только к личности.

Tulukut написал(а):

Продолжением жизнедеятельности физического организма и кучей других нюансов, в основном являющихся следствием из этого же.

59

Tulukut написал(а):

он ничего не найдёт))))) никакого "себя"
и тогда... БАЦ !!!....... исчез ищущий.
это и называют - пробуждение

Нет же. Это не просветление. Это просто лёгкий трип типа "ого! оказывается относительное "я" относительно!", такой трип доступен каждому кто потрудится достаточно серьёзно задуматься над относительностью. Еще можно задуматься над объективным детерминизмом и словить анальпу на тему "отсутствия свободы воли". Но всё это, увы, штырит недолго. Эго никуда не исчезает, и цветы из твоих следов не растут.

Просветление же связано с ощущением "я", вернее с его перманентным отсутствием, а не с какими-то разовыми концептуальными пониманиями.

Тулукут, а вы тоже считаете что этот мир иллюзия?

60

Нет же. Это не просветление. Это просто лёгкий трип типа "ого! оказывается относительное "я" относительно!", такой трип доступен каждому кто потрудится достаточно серьёзно задуматься над относительностью. Еще можно задуматься над объективным детерминизмом и словить анальпу на тему "отсутствия свободы воли". Но всё это, увы, штырит недолго. Эго никуда не исчезает, и цветы из твоих следов не растут.
Просветление же связано с ощущением "я", вернее с его перманентным отсутствием, а не с какими-то разовыми концептуальными пониманиями.
Тулукут, а вы тоже считаете что этот мир иллюзия?

Если остаётся вера в волеизьявление и в свободу выбора - то самоисследование не доведено до конца, просто "Я" отказавшись от одних отождествлений, приобрело другие, как правило более тонкие и абстрактные, типа "Я есть ВСЁ" , "Я-ПУСТОТА" , "Я есть нЕчто", но "Автор-лелатель остаётся жив и целёханек)))) , встречал и таких пробудд)))) :D

Вот шлю одну из любимых притч.

Это сказка о Спящем Красавце. Он жил в Тридевятом Царстве и был старшим сыном тамошнего царя. Это было так давно, что уже никто не помнит, почему он уснул — то ли веретеном укололся, то ли сонного зелья выпил, то ли черт его знает, почему. И все время, пока Спящий Красавец спал, ему снилось, что он — не Спящий Красавец, а Бодрствующий Урод. Он родился в поселке городского типа Гнилово, окончил восемь классов Гниловской средней школы, отслужил полтора года в армии, устроился монтажником на завод железобетонных конструкций, женился на младшей сестре своего одноклассника и отправил своего сына в первый класс.
Но такая романтика гниловской жизни почему-то ни хрена не устраивала Бодрствующего Урода и все чаще к нему стала приходить мысль о том, что что-то тут не то. Он сделал честную попытку все изменить — ушел с завода и предложил жене уехать из Гнилово в Большой Город, но жена поняла, с кем связалась, взяла сына и ушла от Урода жить к маме.
А Урод пошел искать Большой Город, где его ожидала счастливая жизнь. Он добирался туда на попутных машинах, чьи хозяева так же, как и Урод, отчаялись прозябать в своих деревнях и решили попасть туда, где их проблемы исчезнут сами собой. Урод не мог долго ехать ни с кем из них, потому что у каждого была своя карта и свои представления о том, где находится Большой Город, один ехал на Восток, другой — на Запад, третий считал, что никуда ехать не надо и что Большой Город уже здесь, надо только научиться его видеть, сам же Урод точно знал, что Земля круглая и если выбрать какое-то одно направление, то в Большой Город попадешь по-любому.
Он выбрал Северо-восток и пошел вслед за удаляющимся горизонтом. Постоянно идущий дождь превратил дорогу в вязкое месиво и все силы Урода поначалу уходили на то, чтобы после очередного шага вытаскивать ногу из грязи. Иногда он умудрялся увязнуть в ней по пояс, а иногда — по уши, поэтому он ничего больше не хотел, ни Большого Города, ни счастливой солнечной жизни, а шел чисто автоматически.
И в один прекрасный день дождь кончился. Мало-помалу дорога просохла, Урод зашагал уверенней и стены Большого Города уже засверкали на горизонте. В этот момент Урод встретил Никуда-Не-Идущего человека, который просто уселся посреди дороги и смотрел на Урода своими серыми внимательными глазами. «Подвинься» — сказал Урод, но Никуда-Не-Идущий не только не сделал этого, но и спросил, зачем ему это делать? «Затем, — ответил Урод, — что вас, кто еще никуда не идет, много, а нас, идущих, мало, мы люди редкие и мешать нам не надо, потому что мы стараемся для общего блага» Никуда-Не-Идущий рассмеялся и сказал, что Урод перепутал его с теми, кто еще никуда не идет, тогда как он — тот, кто уже никуда не идет. «Ты — тот, кто побывал в Большом Городе и вернулся, чтобы указать нам дорогу?» — догадался Урод и почтительно склонил голову перед Никуда-Не-Идущим. «Когда-то я действительно побывал там, — признался Никуда-Не-Идущий, — но должен тебе сказать, что идти туда не стоит» Он рассмеялся еще больше, когда Урод спросил его, куда же стоит идти на самом деле? «На самом деле, — ответил Никуда-Не-Идущий, — все это тебе снится, и куда бы ты ни пошел, в Большой Город или назад, в Гнилово, не имеет значения, так как и то, и другое — нереально и является плодом твоего собственного воображения. И я вошел в твой сон лишь с единственной целью — помочь тебе проснуться» «То есть,- спросил Урод, — если я, как ты говоришь, стану пробужденным, моя жизнь изменится к лучшему?» И Никуда-Не-Идущий снова засмеялся. «Ты, — сказал он Уроду, — никогда не станешь пробужденным, потому что ты не тот, кто спит, а тот, кто снится спящему и, на самом деле, тебя попросту не существует! Я пришел помочь проснуться Спящему Красавцу, а не какому-то эфемерному Уроду...»
От этих слов Спящий Красавец вздрогнул и проснулся, а Никуда-Не-Идущий перестал трясти его за плечо. «Вы не поверите, — удивленно протирая глаза, проговорил наконец Красавец, — какая ерунда может присниться...» И никто ему не поверил.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть