killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть

Просветление или смерть

Сообщений 61 страница 90 из 280

61

Вкратце о свободе воли :

Просветление не подразумевает ни отсутствие выбора,
ни наличие его.
Сам термин абсурден.
Для того, чтоб выбирать, нужно быть отделенным от этого — выбирать из того, что не является тобой.
С точки зрения Единства, выбирающий и есть выбираемое,
причина и есть следствие.
Нет двух.

Тулукут

62

Если взглянуть глобально, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОТ СМЕРТИ ?
жду ваших блиц-ответов

Смерть формы - это растворение индивидуальности.
Просветление - это потеря индивидуальности, без смерти формы(тела)
:D

63

Tulukut написал(а):

Просветление - это потеря индивидуальности

Спорный вопрос.

64

Tulukut написал(а):

Просветление - это потеря индивидуальности

Все обстоит ровно наоборот.

Линь-цзи написал(а):

Что же способно излагать Дхарму и внимать Дхарме? Это как раз и есть вы сами, находящиеся передо мной, четко отличимые [один от другого], не допускающие какого бы то ни было деления [на куски], самостоятельные [источники] света; вот кто способен излагать Дхарму и внимать Дхарме.

Отредактировано троль (2015-06-13 20:27:43)

65

Tulukut написал(а):

Если остаётся вера в волеизьявление и в свободу выбора

Нет-нет. Человек убежден что никакой свободы воли и в помине нету, он же пришёл к этому логически, ему это кристально ясно. Он даже будет доказывать что никакой свободы воли нету. То есть на лицо пройденный до конца путь самоисследования. Вот только эго на месте, со всеми сопутствующими "ништяками"...

Tulukut написал(а):

Вот шлю одну из любимых притч.

Уау, солипсизм... Но там всё понятно: есть реальный мир, относительно которого сон - иллюзия. Внимание вопрос: относительно чего является иллюзией наш мир?

66

Tulukut написал(а):

Смерть формы - это растворение индивидуальности.

Смерть - есть смерть, "растворение" - дополняющая (уже и без того конечное понятие) метафора.

Tulukut написал(а):

Просветление - это потеря индивидуальности, без смерти формы(тела)

Не потеря, а выход за рамки.
Это какая-то навязчивая идея избавиться от того, "чего нет". Псевдо-просветление через отрицание чего-либо, которое уже по своей сути - обнаруживает это "чего-либо". Форма всё равно же остается, задумайтесь, глупо толдычить, что "он - ни я". Индивидуальность - это форма, она просто перестает иметь большое значение. Иначе, это какая-то подделка.

67

К слову об отрицании, "нет двух" и прочем.

Цинюань написал(а):

Тридцать лет назад, когда я начал изучать дзэн, я сказал: «Горы являются горами, реки являются реками». После того как я прикоснулся к истине дзэн под руководством хорошего наставника, я сказал: «Горы не являются горами, реки не являются реками». Но сейчас, когда я достиг состояния конечного покоя, я говорю: «Горы действительно являются горами, реки действительно являются реками».

Пять домов дзен написал(а):

Цао-шу и государство Хань

Цао-шу спросил монаха: «Откуда ты недавно вернулся?»
    «Из государства Хань», — ответил монах.
    «Почитает ли император Хань учение Будды?» — спросил Цао-шу,
    «Как плохо! Хорошо, что вы спросили меня! Если бы вы спросили кого-нибудь другого, стряслась бы беда!»
    «Что ты делаешь?» — вновь задал вопрос Цао-шу.
    «Я не вижу даже существования людей — какое же учение Будды можно в таком случае почитать?» — сказал монах.
    «Сколько лет прошло с тех пор, как ты дал обет?»
    «Двадцать».
    «Так вот тебе наказание за то, что ты «не видишь существования людей!»«— воскликнул Цао-шу и ударил монаха.
    Комментарий Сюэ-доу: «Монах получил взбучку, но если он уйдёт, он больше не вернётся. Что же касается Цао-шу, то в тот момент, когда он осуществил должное, он поднял волны там, где нет ветра».

Линь-цзи написал(а):

Если вы сможете уяснить, что дело обстоит таким образом, то ситуация не сможет вертеть вами, [напротив], вы будете во всех случаях подчинять себе ситуацию.

Вы внезапно появитесь на востоке и исчезнете на западе; появитесь на юге, а исчезнете на севере; появитесь в центре, а исчезнете с края, появитесь с края, а исчезнете в центре.

Будете бродить по воде, словно по земле, будете бродить по земле, словно по воде.

Почему будет так? По той причине, что вы постигли, что четыре великие стихии подобны сну, подобны иллюзии.

Последователи Дао!

Вот вы, слушающие сейчас мою проповедь, — это не ваши четыре великих [элемента], а это умелое использование ваших четырех великих [элементов].

Если вы сумеете понять, что это так, вы обретете свободу двигаться или оставаться на месте.

Линь-цзи написал(а):

Что касается моей нынешней практики, то это истинное становление и разрушение, я забавляюсь чудесными превращениями, вхожу во все ситуации и нигде ничем не занимаюсь, так что ситуация не может меня изменить.

Дзен утверждает, а не отрицает. А отрицание — это просто негативное утверждение.

Отредактировано троль (2015-06-14 22:02:38)

68

Tulukut написал(а):

Нет же. Это не просветление. Это просто лёгкий трип типа "ого! оказывается относительное "я" относительно!", такой трип доступен каждому кто потрудится достаточно серьёзно задуматься над относительностью. Еще можно задуматься над объективным детерминизмом и словить анальпу на тему "отсутствия свободы воли". Но всё это, увы, штырит недолго. Эго никуда не исчезает, и цветы из твоих следов не растут.
Просветление же связано с ощущением "я", вернее с его перманентным отсутствием, а не с какими-то разовыми концептуальными пониманиями.
Тулукут, а вы тоже считаете что этот мир иллюзия?

Если остаётся вера в волеизьявление и в свободу выбора - то самоисследование не доведено до конца, просто "Я" отказавшись от одних отождествлений, приобрело другие, как правило более тонкие и абстрактные, типа "Я есть ВСЁ" , "Я-ПУСТОТА" , "Я есть нЕчто", но "Автор-лелатель остаётся жив и целёханек)))) , встречал и таких пробудд)))) 

Вот шлю одну из любимых притч.

Это сказка о Спящем Красавце. Он жил в Тридевятом Царстве и был старшим сыном тамошнего царя. Это было так давно, что уже никто не помнит, почему он уснул — то ли веретеном укололся, то ли сонного зелья выпил, то ли черт его знает, почему. И все время, пока Спящий Красавец спал, ему снилось, что он — не Спящий Красавец, а Бодрствующий Урод. Он родился в поселке городского типа Гнилово, окончил восемь классов Гниловской средней школы, отслужил полтора года в армии, устроился монтажником на завод железобетонных конструкций, женился на младшей сестре своего одноклассника и отправил своего сына в первый класс.
Но такая романтика гниловской жизни почему-то ни хрена не устраивала Бодрствующего Урода и все чаще к нему стала приходить мысль о том, что что-то тут не то. Он сделал честную попытку все изменить — ушел с завода и предложил жене уехать из Гнилово в Большой Город, но жена поняла, с кем связалась, взяла сына и ушла от Урода жить к маме.
А Урод пошел искать Большой Город, где его ожидала счастливая жизнь. Он добирался туда на попутных машинах, чьи хозяева так же, как и Урод, отчаялись прозябать в своих деревнях и решили попасть туда, где их проблемы исчезнут сами собой. Урод не мог долго ехать ни с кем из них, потому что у каждого была своя карта и свои представления о том, где находится Большой Город, один ехал на Восток, другой — на Запад, третий считал, что никуда ехать не надо и что Большой Город уже здесь, надо только научиться его видеть, сам же Урод точно знал, что Земля круглая и если выбрать какое-то одно направление, то в Большой Город попадешь по-любому.
Он выбрал Северо-восток и пошел вслед за удаляющимся горизонтом. Постоянно идущий дождь превратил дорогу в вязкое месиво и все силы Урода поначалу уходили на то, чтобы после очередного шага вытаскивать ногу из грязи. Иногда он умудрялся увязнуть в ней по пояс, а иногда — по уши, поэтому он ничего больше не хотел, ни Большого Города, ни счастливой солнечной жизни, а шел чисто автоматически.
И в один прекрасный день дождь кончился. Мало-помалу дорога просохла, Урод зашагал уверенней и стены Большого Города уже засверкали на горизонте. В этот момент Урод встретил Никуда-Не-Идущего человека, который просто уселся посреди дороги и смотрел на Урода своими серыми внимательными глазами. «Подвинься» — сказал Урод, но Никуда-Не-Идущий не только не сделал этого, но и спросил, зачем ему это делать? «Затем, — ответил Урод, — что вас, кто еще никуда не идет, много, а нас, идущих, мало, мы люди редкие и мешать нам не надо, потому что мы стараемся для общего блага» Никуда-Не-Идущий рассмеялся и сказал, что Урод перепутал его с теми, кто еще никуда не идет, тогда как он — тот, кто уже никуда не идет. «Ты — тот, кто побывал в Большом Городе и вернулся, чтобы указать нам дорогу?» — догадался Урод и почтительно склонил голову перед Никуда-Не-Идущим. «Когда-то я действительно побывал там, — признался Никуда-Не-Идущий, — но должен тебе сказать, что идти туда не стоит» Он рассмеялся еще больше, когда Урод спросил его, куда же стоит идти на самом деле? «На самом деле, — ответил Никуда-Не-Идущий, — все это тебе снится, и куда бы ты ни пошел, в Большой Город или назад, в Гнилово, не имеет значения, так как и то, и другое — нереально и является плодом твоего собственного воображения. И я вошел в твой сон лишь с единственной целью — помочь тебе проснуться» «То есть,- спросил Урод, — если я, как ты говоришь, стану пробужденным, моя жизнь изменится к лучшему?» И Никуда-Не-Идущий снова засмеялся. «Ты, — сказал он Уроду, — никогда не станешь пробужденным, потому что ты не тот, кто спит, а тот, кто снится спящему и, на самом деле, тебя попросту не существует! Я пришел помочь проснуться Спящему Красавцу, а не какому-то эфемерному Уроду...»
От этих слов Спящий Красавец вздрогнул и проснулся, а Никуда-Не-Идущий перестал трясти его за плечо. «Вы не поверите, — удивленно протирая глаза, проговорил наконец Красавец, — какая ерунда может присниться...» И никто ему не поверил.

Там и продолжение есть:

И стал Спящий Красавец жить поживать и добра наживать, но с тех пор как проснулся он, ни на миг не покидала его тень беспокойства, тень сомнения, тот сон, где он был Уродом казался настолько реалистичным- ни что не могло выдать иллюзию происходящего. И почему, рассуждал Спящий Красавец, я могу быть уверен, что эти изящные стены, этот хрустальный бокал с вином и звуки прелестных мелодий из глубины зала — не являются очередным сновидением? В минуты таких размышлений Спящий Красавец становился мрачнее тучи, и запирался от всех в своей спальне, в остальное же время он развлекался в обществе прелестных наложниц, проводил время в общении с мудрецами и занимался немножко государственными делами. Мало, того после пробуждения от сна про Урода Спящий Красавец решил, что никогда больше не будет спать и поэтому вечером принимал специальное бодрящее средство, которое добавлял ему слуга в вино. Он забыл уже что такое сон, и все его называли Бодрым Красавцем.
Но в один прекрасный (или ужасный) вечер, Бодрый Красавец после обычного бокала вина почувствовал такое сильное желание прилечь, что не смог сопротивляться этому, а когда понял, что засыпает — было уже поздно…
Урод проснулся от капель дождя, барабанящих по его лицу и понял, что так устал на пути к Большому городу, что свалился прямо возле дороги, не позаботившись об укрытии. «И приснится же такое» — подумал Урод вспомнив сон о Бодром Красавце и " вообще нафига мне сдался этот Большой Город, и почему я решил, что я Урод, а тот во сне — Красавец, в Гнилово с меня Машка из сельхозтехникума глаз не сводила. И пошёл он обратно в Гнилово.

Через несколько дней похода по колено в грязи, через постоянно идущий дождь, человек стал узнавать приближение родных мест. Дорога становилась всё суше и наконец из разъезженной насыпной плавно перетекла в изящную мостовую, такого в его родных местах не бывало, и томительное чувство чего то прекрасного поднялось в душе человека, уверенно зашагал он по мостовой. И взору его открылись сияющие стены большого города. Человек пошёл ещё быстрей, но тут дорогу ему преградил Никуда-не-идущий. Надо сказать Никуда-не-идущий сильно изменился с прошлого раза. руки его сморщились, тело покрывал грязный оборванный балахон с капюшоном, из под которого воровато поблескивали бегающие глазки и выступал крючковатый нос. Несмотря на внешнюю хилость Никуда-не-идущий цепко схватил человека за руку. — Куда ты идёшь глупец, вспомни мои слова! Всё в этом мире нереально, поэтому неважно где ты находишься в Гнилого или в прекрасном Большом Городе. Даже ты не существуешь — Урод, тебя просто нет. Человек только улыбнулся на эти слова, медленно отцепил лапку Никуда-не идущего Урода от своей руки и уверенно зашагал к воротом Большого Города, которые были всегда открыты…

Я тоже решил вписаться:

Вернувшись в Гнилово Прекрасный Урод зажил вполне хорошо. Для начала он женился на Машке, обзавелся детьми, но его приключения не прошли даром - он как-то подвыпимши поделился в компании гниловчан о своих приключениях, и некоторые стали специально к нему захаживать, чтобы послушать его рассказы. Авторитет Прекрасного Урода рос день ото дня, как и его паства. Прекрасный Урод забросил прочие занятия вместе с Машкой и семьей и стал Учителем, познавшим Чё-Почём. Подвижники заварганили общину и Учитель Прекрасный Урод стал Мастером По Жизни, обзавелся посохом и чуть что - любил колотить своих подвижников этим посохом, объясняя, что так нужно, чтобы понять Чё-Почем. Одним словом, жизнь реально наладилась.

Шли годы, и как-то любуясь своим посохом, Учитель крепко заснул, а когда открыл глаза и почувствовал подле себя шевеление в темноте, привычным жестом звезданул наотмашь шевелящегося. Дурным, знакомым голосом завыла какая-то баба:
- Да ты совсем с катушек слетел, алкоголик проклятый!
Так непочтительно с Учителем уже давно никто не разговаривал, он вскочил с невесть откуда взявшейся постели и стал молотить строптивую бабу кулаками, а та, извернувшись, скрылась в пометках, но скоро вернулась с лучиной в одной руке и сковородкой - в другой. Прекрасный Урод успел разглядеть только знакомые черты младшей сестры своего одноклассника, как чугун соприкоснулся с его головой.

- Ах ты ж мать твою! - схватившись за голову закричал Прекрасный Урод.
- Что, государь?!... - испуганное лицо служки всматривалось в лицо Прекрасного Урода: - Опять сон вашему Спящему Красавчеству приснился?
"А ты еще кто?!!!" - хотел было закричать проснувшийся, но в голове тут же мелькнула совсем крамольная мысль, так что во рту пересохло: "А я - кто?"
Человек уселся и долго смотрел на суетящегося и что-то бормочущего слугу. Тот лепетал что-то про Казань и Астрахань, что их вроде кто-то зачем-то взял, что это большая удача взять такие Большие Города, вот кабы не дождь, так еще бы и Шпака взяли бы...

"Кажись я с ума схожу" - подумал человек, завернулся в какие-то шмотки, что смог нашарить, и вышел на улицу. Было и впрямь дождливо. Человек спустился в мокрые сумерки и побрел по улицам большого города, сначала бесцельно, потом же он решил, что надо еще разок навестить Никуда-Не-Идущего - эта скотина явно что-то недоговаривает... Так начался еще один поход. Человек несколько лет бродил по дорогам и бездорожью туда и сюда, но Никуда-Не-Идущего нигде не было. Исходив все девятые царства, человек так и не нашел ответа на "Кто Я?" Совсем отчаявшись найти Никуда-Не-Идущего, чтобы испросить у того ответа, он уселся посередь какой-то глухой дороги, и решил, что никуда больше не пойдет, пока не поймет ответа сам. Или же не помрет... если получится. Сколько он так просидел - неизвестно, но однажды кто-то его тронул за плечо и он услышал: «Подвинься».

Отредактировано Так (2015-06-15 09:46:33)

69

Так написал(а):

Я тоже решил вписаться:
Вернувшись в Гнилово Прекрасный Урод зажил вполне хорошо. Для начала он женился на Машке, обзавелся детьми, но его приключения не прошли даром - он как-то подвыпимши поделился в компании гниловчан о своих приключениях, и некоторые стали специально к нему захаживать, чтобы послушать его рассказы. Авторитет Прекрасного Урода рос день ото дня, как и его паства. Прекрасный Урод забросил прочие занятия вместе с Машкой и семьей и стал Учителем, познавшим Чё-Почём. Подвижники заварганили общину и Учитель Прекрасный Урод стал Мастером По Жизни

И учениками у него были Решительные Мужи.

70

Во втором рассказе происходит паясничание и шутовство на тему Спящего Красавца...

Но возможно "Спящий Красавец" - это просто символ абсолюта. А не какого-то еще одного сна с другим действующим лицом.

Абсолют завершен, стопроцентный, совершенный -- это и есть Красивое Лицо.

Он спит... И снит себя ограниченным маленьким человечком... В бескрайнем мире, в котором он -- отдельная независимая сущность, со свободой воли, чувством собственного достоинства и т.п.

71

Так написал(а):

Исходив все девятые царства, человек так и не нашел ответа на "Кто Я?" Совсем отчаявшись найти Никуда-Не-Идущего, чтобы испросить у того ответа, он уселся посередь какой-то глухой дороги, и решил, что никуда больше не пойдет, пока не поймет ответа сам. Или же не помрет... если получится. Сколько он так просидел - неизвестно, но однажды кто-то его тронул за плечо и он услышал: «Подвинься».

Здорово. А что стало с предыдущим Никуда-Не-Идущим, куда он делся?

72

Savana написал(а):
Так написал(а):

Исходив все девятые царства, человек так и не нашел ответа на "Кто Я?" Совсем отчаявшись найти Никуда-Не-Идущего, чтобы испросить у того ответа, он уселся посередь какой-то глухой дороги, и решил, что никуда больше не пойдет, пока не поймет ответа сам. Или же не помрет... если получится. Сколько он так просидел - неизвестно, но однажды кто-то его тронул за плечо и он услышал: «Подвинься».

Здорово. А что стало с предыдущим Никуда-Не-Идущим, куда он делся?

Да кто его знает. Может он вообще ему приснился : )))

73

Так написал(а):

То есть, ГГ так и остался со своим вопросом без ответа?

74

Притча про бессмертное неизменное внимание в самых различных эпостасиях, вот он - ясный незамутненный свет. И в которое можно было бы поверить, будь оно уникальным. Тогда было бы некому сказать внемлющему, кто же он таков. А назвался сам (и без базара) познавшим истину про себя уникального внемлющего, автоматом получаешь статус - "окончательно просветлённый". И с этим живешь.

75

Savana написал(а):
Так написал(а):

То есть, ГГ так и остался со своим вопросом без ответа?

Ответ в самой притче - он перед вами. Он перед вами во множестве других сообщений. Наконец, он перед вами всегда и везде.

Проблема понимания Истины вовсе не в том, что Истина скрыта, а в том, что вы её не понимаете.

Помните, вы когда-то первый раз открыли букварь ...и ничего не могли прочесть. Там всё-всё было на виду - буквы крупные, слова на слоги поделены, картинок много, но...

76

Возможно, Savana (я предупреждаю - только лишь возможно, и даже скорее всего не так, потому что всё это ложь, и я вас всегда же обманываю, да и глупый я), но, возможно, что композиция притчи закольцована (прям как колесо) и Спящий Красавец (он же Бодрствующий Урод, он же Прекрасный Урод, он же Мастер По Жизни, он же Ваше Красавчество, он же Гога, он же Гоша и т.д.) снился сам себе (в том числе и при первой встрече Урода и Никуда-Не-Идущего). И он - этот КТО-то - всегда был самим собой, и никогда не был никем из тех, кем видел себя.

Посмотрите, что говорит Никуда-Не-Идущий Уроду:

«Когда-то я действительно побывал там, — признался Никуда-Не-Идущий, — но должен тебе сказать, что идти туда не стоит»

Вот сукин кот! Ведь действительно в итоге Урод живал потом в Большом Городе!

Он рассмеялся еще больше, когда Урод спросил его, куда же стоит идти на самом деле? «На самом деле, — ответил Никуда-Не-Идущий, — все это тебе снится, и куда бы ты ни пошел, в Большой Город или назад, в Гнилово, не имеет значения... »

И опять он его (себя?) троллит - ведь и впрямь Урод побывает и там, и сям, но где он в конце-концов окажется/оказался?...

Истина всегда была одна и та же. Произошло много событий, но все они ничего принципиально не изменили.

Отредактировано Так (2015-06-16 07:02:24)

77

И если бы Никуда-Не-Идущий сказал:

Иди же и не возвращайся, а если же и вернешься - ничего не найдешь, ибо всё, что ищешь - уже в тебе.
И меня не ищи, ибо Я - это Ты.
И Твои сомнения - это тоже Я.

Ну так вот прямо, в лоб сказал бы, то ведь Урод не поверил бы!

78

Так написал(а):

Иди же и не возвращайся, а если же и вернешься - ничего не найдешь, ибо всё, что ищешь - уже в тебе.

Да, наверное, не поверил бы. После фразы "Я - это Ты" не достает "А Ты - это Я". "И сознание, и внимание - едино". И каких-то еще слов. Самых убедительных. Или увидеть всё своими глазами, чтобы Урод навсегда перестал сомневаться, искать, поверил, как себе. "Но ему туда не надо".

79

Savana написал(а):
Так написал(а):

Да, наверное, не поверил бы. После фразы "Я - это Ты" не достает "А Ты - это Я". "И сознание, и внимание - едино". И каких-то еще слов. Убедительных. Или увидеть всё своими глазами, чтобы Урод навсегда перестал сомневаться, искать, поверил, как себе.

Это претензии к самому себе : ) И говоришь неубедительно, и понимать не особо готов.

80

В общем-то говорят, что всё проще простого. А всякие закольцованности и парадоксы возникают когда ум пытается как-то всё пояснить. И это будет ложью.

имхо.

81

Так написал(а):

Это претензии к самому себе : ) И говоришь неубедительно, и понимать не особо готов.

Или еще в поисках не достаточно запыхался, набегался. А может, потому что не искренен,на самом деле хочет что-то получить, какие-то бонусы, и поэтому сам с собой торгуется: поверить ли ему в то, в это, или еще пробежаться, вдруг что-то получше упустил. То есть, подход: А что это МНЕ даст, всякие там супервозможности, исключительность, власть, прекращение страданий, бессмертие, чтобы все это заценили, и потом только любили и восторгались, нескончаемое счастье. Ну, это может быть подсознательно, даже не осознаваться. И это далеко от смирения, и обретения любви к ближнему, как к самому себе, скромности, которая проистекает от осознания еще огромного поля не паханного из попрежнему замутненных сущностей, работы же - непочатый край. Если разумно, конструктивно, на самом деле, и без понтов.

82

wp2 написал(а):

В общем-то говорят, что всё проще простого. А всякие закольцованности и парадоксы возникают когда ум пытается как-то всё пояснить. И это будет ложью.

имхо.

So, why so serious? This is just fairytale.

83

Savana написал(а):
Так написал(а):

Или еще в поисках не достаточно запыхался, набегался. А может, потому что не искренен,на самом деле хочет что-то получить, какие-то бонусы, и поэтому сам с собой торгуется: поверить ли ему в то, в это, или еще пробежаться, вдруг что-то получше упустил. То есть, подход: А что это МНЕ даст, всякие там супервозможности, исключительность, власть, прекращение страданий, бессмертие, чтобы все это заценили, и потом только любили и восторгались, нескончаемое счастье. Ну, это может быть подсознательно, даже не осознаваться. И это далеко от смирения, и обретения любви к ближнему, как к самому себе, скромности, которая проистекает от осознания еще огромного поля не паханного из попрежнему замутненных сущностей, работы же - непочатый край. Если разумно, конструктивно, на самом деле, и без понтов.

Это да, это конечно.

вас, кто еще никуда не идет, много, а нас, идущих, мало, мы люди редкие и мешать нам не надо, потому что мы стараемся для общего блага

84

Savana написал(а):

Или еще в поисках не достаточно запыхался, набегался. А может, потому что не искренен,на самом деле хочет что-то получить, какие-то бонусы, и поэтому сам с собой торгуется: поверить ли ему в то, в это, или еще пробежаться, вдруг что-то получше упустил. То есть, подход: А что это МНЕ даст, всякие там супервозможности, исключительность, власть, прекращение страданий, бессмертие, чтобы все это заценили, и потом только любили и восторгались, нескончаемое счастье. Ну, это может быть подсознательно, даже не осознаваться.

Опять эта ваша дешевая психология. ) Которую вы на протяжении трех лет периодически тут показываете.

85

Сансару воспринимают как нечто негативное - страдание. Это та же двойственность. А между тем, Сансара - это просто Сансара. Ничего не выигрываешь, ничего не проигрываешь. "Страдание" возникает только как раз тогда, когда стремишься что-то выиграть или не проиграть.

86

Так написал(а):
wp2 написал(а):

имхо.

Да что-то заебали эти сказочки.

87

wp2 написал(а):
Так написал(а):
wp2 написал(а):

имхо.

Да что-то заебали эти сказочки.

Главное - не умереть, а то потеряешь свое страдание.

Тебе в Большой Город надо - там всё так прекрасно, в отличие от здесь и сейчас.

88

вас, кто еще никуда не идет, много, а нас, идущих, мало, мы люди редкие и мешать нам не надо, потому что мы стараемся для общего блага

В последовательном солипсизме надо не на других пенять, ведь этих "других" нет, а в себе самом разбираться, для своего блага, если есть такая нацеленность.

89

Так написал(а):

Сансару воспринимают как нечто негативное - страдание. Это та же двойственность. А между тем, Сансара - это просто Сансара. Ничего не выигрываешь, ничего не проигрываешь. "Страдание" возникает только как раз тогда, когда стремишься что-то выиграть или не проиграть.

Уже ни раз наблюдаю, как люди с подобными убеждениями, умирают в непосильных муках. Но можно не называть это страданиями, главное, чтобы обезболивающее не заканчивалось, и уверенность в том, что отношение кардинально меняет ситуацию.
В Сансаре всё реально, и боль, на которую вам все время указуют, как на индикатор реальности. Во сне можно чувствовать боль, и даже в ужасе кричать. А не реальной Сансара становится для пробудившихся в другой реальности. И как сами утверждаете - всё связано, так и ощущения, на примере той же влюбленности, которую люди таскают за собой из реальности в сон и из сна - в реальность.

90

Savana написал(а):
Так написал(а):

Уже ни раз наблюдаю, как люди с подобными убеждениями, умирают в непосильных муках. Но можно не называть это страданиями, главное, чтобы обезболивающее не заканчивалось, и уверенность в том, что отношение кардинально меняет ситуацию.
В Сансаре всё реально, и боль, на которую вам все время указуют, как на индикатор реальности. Во сне можно чувствовать боль, и даже в ужасе кричать. А не реальной Сансара становится для пробудившихся в другой реальности. И как сами утверждаете - всё связано, так и ощущения, на примере той же влюбленности, которую люди таскают за собой из реальности в сон и из сна - в реальность.

Вы невнимательно читаете, а потом начинаете спорить с тем, что смогли прочитать.

Не могу утверждать за всех, но мне доводилось испытывать удовольствия от жизни ничуть не меньше, чем страдания.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Просветление или смерть