Savana написал(а):Так написал(а):Вы невнимательно читаете, а потом начинаете спорить с тем, что смогли прочитать.
Не могу утверждать за всех, но мне доводилось испытывать удовольствия от жизни ничуть не меньше, чем страдания.
Внимательно. До этого утверждали:
Так написал(а):"Страдание" возникает только как раз тогда, когда стремишься что-то выиграть или не проиграть.
На это я привела пример смертельной болезни у настроенного позитивно человека, нуждающегося в обезболивающем. Он не стремился выиграть, но ему больно, и он страдает. А испытывать в жизни, и удовольствия помимо страданий - эта способность не уникальна, как вы и сами понимаете.
Вы очень любите позицию, которая дает вам ощущение себя брутальной материалисткой, что вы там не хухры-мыхры - девочка-блондинка, а самая что ни на есть железная леди, уверенно стоящая на четких материальных вещах, в отличие от всяких там мечтателей типа Така. Со временем, попав неоднократно впросак и явно убедившись, что о многом у вас слишком примитивные и размытые представления, хотя казалось, что это неоспоримые вещи, а в некоторых случаях ваши убеждения и вообще неверны даже по меркам той предметной области, на которую вы вроде бы опираетесь для укрепления собственных убеждений, вы стали осторожнее и, что важнее - внимательнее к тому, что находится в вашем собственном сознании. Тем не менее, вы по прежнему часто стремитесь апеллировать к "науке", как авторитетной инстанции, даже не особо в ней разбираясь.
Это неплохо, но я могу вот что вам сказать - ваши представления чаще не научны, а мифологичны. Не смотря на то, что я произвожу впечатление мечтателя, мой разум работает четко, хорошо ориентируется в логике систем - он холодный и беспристрастный, и родного меня продаст за Истину не сморгнув. Ему всё равно на людей - он за Истину. Поэтому когда мне что-то преподносят как стройную теорию, мой разум вылезает из своей берлоги ощерясь, и, жадно поблескивая глазками, вперивается в суть, отбрасывая прочее как несущественную межличностную чепуху и психологические сопли.
Так вот что говорит мой разум по поводу боли.
Боль на уровне физиологии является сигналом о существенном нарушении некоторой нормы состояния. Само по себе членовредительство - это ни хорошо, ни плохо, но относительно некоторой биосистемы это чревато её дезинтеграцией и потерей возможности осуществлять некоторый комплекс задач. Поэтому биосистема интерпретирует такие сигналы как опасные, и осуществляет ряд мероприятий в случае их поступления. Страдание от боли таким образом снова упирается в вопрос границ "Я" - что считать собой. Эти границы пролегают в различных областях - в том числе и в биологической (разумеется, не только в ней - мы, например, можем страдать и от причинения боли нашим близким, хотя физиологические сигналы нам не поступают, но наше "Я" включает и наших близких - и мы страдаем, в то время как по отношению к не-близким, люди чаще значительно толерантнее относятся к причинению этим не-близким боли. Опять же "Я" может быть и значительно шире, чем круг близких людей - ну и т.д. Это факультативное задание - подумать об этом.)
Эти в общем-то нейтральные сигналы о нарушении зависят от нормы, а норма - это собственно часть нашего "Я" как некоторой информационной модели. Разумеется, человек далеко не всё свое "Я" не только что полностью контролирует, а вообще осознает, но при желании можно залезть куда угодно - и достижимости результата есть фактические подтверждения. Таким образом, я рекомендую провести границу между собственно физическим явлением - сигналами, и психическим состоянием, и не путать одно с другим.
Предвидя недальновидные утверждения, что избегать дезинтеграции - это опять же какой-то почти физический закон, я скажу, что это не так. Помимо различных контрпримеров - различных физических нагрузок, приводящих к болевым ощущениям, экстремалов, мазохистов - и я опять прошу САМОСТОЯТЕЛЬНО попробовать об этом подумать - я хочу напомнить о Слаанешитах. Это конечно же сказочка, но в ней гигантский намек.
Так вот эти самые слаанешиты - это не банальные садисты, им нравится не причинять страдания, а испытывать их. Даже причиняя неимоверную боль своим жертвам, они таким образом переживают её вместе с жертвой, и причиняют они боль другому лишь затем, что такого рода манипуляции с самими собой закончатся для них потерей возможности эту боль чувствовать далее. Страдание - это такая же энергия, как и удовольствие. Да, это бесчеловечно - но я же говорил, что мой разум мыслит максимально отстраненно, и потому способен проникать в суть, и потому я могу понять намек в этой сказочке. Эта "темная энергия" - с безумным выбросом адреналина, с глубинными переживаниями - это тоже энергия, годная для "жизни". Вся эта мерзость в понятиях человека, абсолютно неприемлемая по человеческим понятиям, безумная и разрушительная - всё это тоже энергия. Я знаю о чем говорю, когда сообщаю вам: "Есть вещи, которые заслуживают того, чтобы их никогда не познать." И вы даже отдаленно представить себе не можете о каких вещах я говорю. И слава богу.
Но так или иначе, вы заблуждаетесь насчет реальности и её ограничений.