killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком


Статья ни о ком

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Весь мир полон актеров, только нет играющих их роли…

Опять вернёмся к вечному вопросу «Кто я?».

А что вы обычно думаете по этому поводу? А зачастую, услышав когда-то про «высшее истинное Я», вы и думаете, что вы этим высшим Я являетесь на самом деле, то есть, каким-то сознанием. Вы думаете, что сейчас ваше "я" какое-то не то, и вот, будет ваше Я по-круче. Ведь оно же истинное!!!

И вот, я придумал теорию, что всё совсем не так…

То, что будет идти ниже, никакое не озарение, а просто придуманная теория.

Был у меня старый вопрос, куда «я» исчезаю, когда теряю сознание. Да что там потеря сознания, обычная занятость/работа/увлечение заставлялось куда-то пропадать «себя».

Теории были разные, что недостаточно развит мозг, или внимание. Или неразвито своё самосознание.  Или, что оно просто прячется где-то, подавляется. И я подумал о страшной вещи: это «я» никуда не прячется!

Мысль, что вы есть - это мысль. Когда мысль идёт о работе, то естественно, мы забываем себя.

Что такое «себя», «я»? Это ведь представления о себе, то есть иллюзии!

Один дзен-мастер говорит, «что самое страшное не знать кто ты». Но ведь получается, что я – это иллюзия. Не какое-то там незыблемое супер-вещество, вечно существовавшее, а всего лишь очередное представление. Вы можете наблюдать «я» когда угодно, в любую секунду. Вот вы смотрите на монитор, это «я» и смотрит – иллюзия. НИКТО КРОМЕ ВАС НЕ ВИДИТ ЭТОГО!

То есть, я отрицаю самосознание. Низвергнув его до уровня иллюзии. До уровня банального эго.

Обратите внимание: я говорю самосознание, а не сознание. А разница в том, что во время самосознания вы знаете кто осознаёт. По сути, вы наблюдаете самого себя. Вы, во время самосознания, зацепились за ваше "я", и пытаетесь его удержать. И это даже можно сделать тренировкой! Но будет ли оно как-то развивать - хз.

Собственно, тогда вопросы: «кто я?», «куда я пропадаю во время занятости?» - имеют простые ответы. Иллюзия иногда может заткнуться (особенно если палкой по башке огреть). То есть, где вы? Нигде! Иллюзия на время исчезла. Закон сохранения на неё не распространяется. Так что, негде её искать, куда бы она могла пропасть.

Сюда же и смерть…

Где мыльный пузырь, когда он лопнул?

Во время работы, мозг, как источник иллюзии, переключился на более нужное дело - работу. "Я" заставляет, по разным причинам, человека работать. Потом "я" исчезло во время работы. Когда работа прекратилась, "я" опять вернулось, и посмотрело на результаты трудов. И приписало их себе. А кому же их еще можно приписать?

Вот так вот вы и пропадаете вместе с вашим самосознанием, которое так пытаетесь сохранить и развить. А не сохраните вы его после смерти!

Вы, конечно, можете сказать, что можно осознанно что-то делать. Да, это несколько не вписывается в мою теорию, разве что... просто внимание разделилось. Часть внимания занимается самоознанностью, а часть выполнением работы. Но 100% отдачи не ждите.

Кстати, про техники развития осознанности. Да, можно самоосознанность развить (иллюзию), чтобы не забывать о самом себе. То есть, иллюзия будет наблюдать саму себя иллюзию. Как там священники православные говорят: восточные техники развивают эго до вселенских масштабов?!

Поэтому, похоже, действительно, техники развития сознания – антипрактика, как говорил троль (хотя, кто его знает, что он имел ввиду)

А что есть? - спросите вы. Похоже, есть то, что «не я», не принадлежит нам. Про настоящее же сознание, как говорила Алла Игнатенко, мы ничего не знаем. Разве что можем предположить, что сознание не наше, а идёт через нас. И мы можем его почувствовать только тогда, когда нас нет.

Да, может это высшее Я и существует, но это не вы, и "высшее Я" нам не принадлежит.

Когда-то я говорил, что не "я есть", а правильно "я - есть". Это знак тире всё меняет.

Первое означает, существование "я". Второе же, как бы, ставит знак равенства "я = есть". Можно даже поставить равенство с тремя палочками "я ≡ есть" (тождество). Это означает идентичность того что справа, и того что слева.

Само слово "есть" является глаголом.
(есть - форма настоящего времени третьего лица единственного числа от глагола быть.(с) викисловарь)

Вот это, наверное, и есть истинное я. То есть, не какое-то существо, а какое-то действие (глагол).

2

wp2 написал(а):

И вот, я придумал теорию,

Кто именно придумал?

3

Не одна "иллюзия", так другая.

wp2 написал(а):

Поэтому, похоже, действительно, техники развития сознания – антипрактика, как говорил троль (хотя, кто его знает, что он имел ввиду)

Я говорил о попытках остановить мышление. Но да, когда кто-то говорит о "техниках развития сознания", это звучит как "техники развития рака". То, что непросветленный называет сознанием, является не более чем дурной привычкой, от которой надо отвыкать, а не потворствовать ей.

4

САВ написал(а):
wp2 написал(а):

И вот, я придумал теорию,

Кто именно придумал?

тот кого нет http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

5

или ты можешь кому-то приписать придумывание?

6

статья написана где-то 2 недели назад, но на протяжении этих недель частенько встречаются мысли, которые чем-то совпадают с моими. Вот, буквально сегодня увидел:

– То «я», которое ты чувствуешь прямо сейчас, возникает лишь на тот самый миг, который ты называешь «прямо сейчас». Но в течение своего краткого существования это «я» уверено, что именно оно было и будет всегда. Исчезает оно незаметно для самого себя. И после его исчезновения не остается никого, кто мог бы заметить случившееся.
– «Я» никуда не исчезает, – сказала Гера. – Оно есть всегда.
– Большую часть времени, – ответил Дракула, – никакого «я» вообще нет. Его нет ни во сне, ни когда вы ведете машину по трассе, ни когда вы занимаетесь размножением. Оно возникает только в ответ на специфические запросы ума «Б» – что «я» по этому поводу думаю? Как «я» к этому отношусь? Как «я» должен поступить? И каждое новое «я», возникающее таким образом на долю минуты, уверено, что именно оно было всегда и всегда будет. Потом оно тихо исчезает. По следующему запросу возникает другое «я», и так до бесконечности. Все, что случается с нами в жизни – происходит на самом деле не с нами, а с настоящим моментом времени. Наши «я» – это просто его фотографии.
– Но мы же помним себя, – не сдавалась Гера. – Вот эта память и есть наше «я». Мы помним, какими мы были.
– Сказать, какими были прежние «я», невозможно, – сказал Дракула. – Память о них отредактирована. Человек является только своим мгновенным «я». И в его существовании есть большие интервалы, когда это «я» просто отсутствует, потому что в нем нет необходимости для выживания физического тела. Эти паузы ничем качественно не отличаются от смерти. Именно поэтому поэты говорят, что смерти нет. Когда человек думает – «я кончусь», «я умру» – кончится только эта мысль. Потом будет другая, потом третья. Или не будет. Вот и все.
– Почему тогда никто этого не понимает? – спросил я.
– Потому что понимать некому. Как мгновенное «я» может понять свою зыбкость, если в его распоряжении каждый раз оказывается вся телесная память? Оно решает, что все запечатленные там события происходили именно с ним.
– Значит, мы заняты самообманом? – спросила Гера. – И люди, и вампиры?
– Я не стал бы называть это самообманом, потому что здесь нет обманутого. Но на этом механизме основано большинство свойственных человеку заблуждений насчет «себя» и «мира». Попытка пробудиться от такого состояния и есть суть древних духовных практик. Но сделать пробуждение устойчивым сложно по довольно комичной причине. Надолго понять, что в человеке нет настоящего «я», некому. Любое «я», которое это понимает, через миг сменяется другим, которое об этом уже не помнит. Или, еще смешнее, уверено, что помнит – и считает себя просветленным «я», которое теперь может преподавать на курсах «познай себя».

© Виктор Пелевин - "Бэтман Аполло"

7

Здесь, уже чувствуется более серьезный и осознанный подход к изложению мыслей, именно в формате статьи. Это нравится.
По теме:
я - самоосознание в теле, Я - изначальное, истинное (духовное).
Ранее, lime предложил воспользоваться примерно таким разделением.
Тогда, под Я, видимо, подразумевается бессмертное (вне телесное) сознание духовного уровня. А если совсем по-простому - осознание чуда.

8

троль
Возник такой вопрос, сознание может быть ограниченным или безграничным?

9

Savana написал(а):

А если совсем по-простому - осознание чуда.

Вам что, пять лет? Какое чудо?

10

Savana написал(а):

троль
Возник такой вопрос, сознание может быть ограниченным или безграничным?

Я не знаю. Просветленные говорили, что у них оно не имеет границы, но "не иметь границ" — это вполне четкая характеристика, то есть граница. Нет никакой надобности в том, чтобы охарактеризовывать сознание просветленного, да и возможности я тоже не вижу.

11

троль написал(а):

Вам что, пять лет? Какое чудо?

Прочитала определение в Википедии, развеселило, с этого абзаца и далее:

Между тем проблема чуда не может получить философского разрешения независимо от исследования основных положений гносеологии и метафизики и необходимо предполагает то или иное систематически обоснованное миросозерцание. Без такого миросозерцания как признание чудес, так и их отрицание является выражением чистой веры или только привычных и излюбленных мнений, а не разумного убеждения. При философском обосновании понятия чудо приходится считаться с тремя основными трудностями, обусловливающими все главные аргументы pro и contra.

Под осознанием чуда подразумевала веру. Мало кто рассуждает так: нет фактов - не уверенности, а значит может быть хрен знает что, и с разной вероятностью, которая определяется исходя из уже существующего на данный момент опыта. Т.е., в этом случае допускается многовариантность. Чаще, когда дело касается духовной области за гранью реального опыта, у людей возникает ощущение знания, как все там есть на самом деле. И не у всех одинаковое.

Отредактировано Savana (2013-04-21 21:26:24)

12

троль написал(а):

Просветленные говорили, что у них оно не имеет границы, но "не иметь границ" — это вполне четкая характеристика, то есть граница. Нет никакой надобности в том, чтобы охарактеризовывать сознание просветленного, да и возможности я тоже не вижу.

Спросила, потому что вы весьма нелестно отозвались о развитии сознания. Вроде, не иметь границ - не иметь ограничений. Какие у сознания ограничения? Все, до чего дошел ум, отразится в воображении, даже, представление о безграничной Вселенной. Сознание может быть, например, как экран проектора, или как какая-то упрощенная матрица, или как безграничный внутренний мир - хочешь иди в том направлении, хочешь - в другом, ни конца ему, ни края.

Отредактировано Savana (2013-04-21 22:06:09)

13

Savana написал(а):

Спросила, потому что вы весьма нелестно отозвались о развитии сознания. Вроде, не иметь границ - не иметь ограничений. Какие у сознания ограничения? Все, до чего дошел ум, отразится в воображении, даже, представление о безграничной Вселенной. Сознание может быть, например, как экран проектора, или как какая-то упрощенная матрица, или как безграничный внутренний мир - хочешь иди в том направлении, хочешь - в другом, ни конца ему, ни края.

К чему эти полумеры? Просто посетите ближайшего драгдилера.

14

Здесь, уже чувствуется более серьезный и осознанный подход к изложению мыслей, именно в формате статьи. Это нравится.

я думал, наоборот. Ведь статья состоит из кусков, которые я еле связал в последние секунды перед отправкой на форум.

По теме:
я - самоосознание в теле, Я - изначальное, истинное (духовное).
Ранее, lime предложил воспользоваться примерно таким разделением.

ну, разделение весьма странное. Это не антагонисты. А скорее круг в круге.

Я - изначальное, истинное (духовное).

Вы опять ищите что-то http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409970.gif

15

троль написал(а):

К чему эти полумеры? Просто посетите ближайшего драгдилера.

Понятие безграничности сознания складывается не из количества вмещающихся в него разнообразных глюков - бездонности, и ходить никуда не нужно – это образно, а вполне логично: «я не знаю границ сознания». Какие они, границы сознания, а? Да, и к чему полумеры? Другой подход с этой же стороны: безграничность – это не полная определенность (формулировка с оптимизмом). Есть однозначное определение термину «сознание»?

16

wp2 написал(а):

ну, разделение весьма странное. Это не антагонисты. А скорее круг в круге.

Вроде, и не противопоставляла, просто вспомнила про это разделение, чтобы было понятно, что именно подразумевается в рассуждениях: "я" - прикладное, относящееся к телу, "Я" - относящееся к определению истинной сущности.

wp2 написал(а):

Вы опять ищите что-то

Какое-то устойчивое понимание уже существующих терминов, чтобы не возвращаться к этому от раза к разу.

Отредактировано Savana (2013-04-21 23:11:27)

17

"я" - прикладное, относящееся к телу

и это не Я

"Я" - относящееся к определению истинной сущности.

и это уже не я

устойчивое понимание уже существующих терминов

это вы зря :)

18

Savana написал(а):

«я не знаю границ сознания». Какие они, границы сознания, а?

это наверное как моё "упрощение концепций". Просто интуитивно понятное направление. Некое ощущение. Дав объяснение, вы уже его потеряли.

Попытка словами выразить то, что нельзя выразить. Ну а потом, кто-то (типа САВа) начнёт приставать к словам: что такое граница, насколько она широкая и толстая. А что за границей, а как это граница без границ...

19

wp2 написал(а):

Попытка словами выразить то, что нельзя выразить.

Нет, это попытка выразить точнее то, что выразили размыто и надели на древко.
я-прикладное - это исток символа "я". Дальше, как это уже принято, растянули до вселенских масштабов, одним только написанием с большой буквы. Как любовь и Любовь.
По сути, я порассуждала, и сама, на лыжах, пришла к первому ответу на мой же вопрос, который дал Троль. Типа, про границы - не знаю, типа, про развитие - чего там можно развивать.

Отредактировано Savana (2013-04-22 07:57:46)

20

как бы зная ответ, уже мы ограничиваем себя - этим ответом.

21

wp2 написал(а):

как бы зная ответ, уже мы ограничиваем себя

что такое граница, насколько она широкая и толстая. А что за границей, а как это граница без границ?

22

заткнись!

*стукнул САВа палкой по башке*

23

wp2 написал(а):

как бы зная ответ, уже мы ограничиваем себя - этим ответом

Хорошая мысль.

24

ну дык, а о чём все мои статьи?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

25

wp2 написал(а):

ну дык, а о чём все мои статьи?

Да, но вы еще предлагаете отказываться от знаний, а я нахожу пользу и интерес в том, чтобы ими располагать. Как мне кажется, это позволяет лучше ориентироваться и иметь представление о предшествующем опыте – как может быть. Знания ограничивают, когда отсутствует понимание - всё может быть и иначе.
Подумалось, если понимать глагол «ограничивают» совсем буквально, то ваша фраза, вроде)), вписывается в представление о Форме Heretic(а).
Если же рассматривать знание, как предпочтение, это то, что определяет характер и качество личности. Так получилось, что я не обладаю способностью просто верить, могу только заблуждаться. Поэтому, люди, имеющие эту способность, вызывают у меня особый, повышенный интерес. И что я вижу: те, кто декларирует какие-то возвышенные абстракции с большой буквы, обладают наибольшим эго, и наоборот. Они не последовательны во всем. «Важный, надменный  ясный свет» - звучит? Всё, что пишется с большой буквы – приятно для эго и только завуалируется под гуманность, простоту и самоотрешение. А, чёрт, хотелось бы увидеть соответствие, чтобы подумать: «Вот дано же людям такое чудо - вера..».

Отредактировано Savana (2013-04-23 09:37:12)

26

wp2 написал(а):

*стукнул САВа палкой по башке*

Savana написал(а):

Хорошая мысль.

wp2 написал(а):

ну дык

Savana написал(а):

Знания ограничивают

http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/1/3/130031_215417.jpg

27

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

ну дык, а о чём все мои статьи?

Да, но вы еще предлагаете отказываться от знаний, а я нахожу пользу и интерес в том, чтобы ими располагать. Как мне кажется, это позволяет лучше ориентироваться и иметь представление о предшествующем опыте – как может быть. Знания ограничивают, когда отсутствует понимание - всё может быть и иначе.
Подумалось, если понимать глагол «ограничивают» совсем буквально, то ваша фраза, вроде)), вписывается в представление о Форме Heritic(а).
Если же рассматривать знание, как предпочтение, это то, что определяет характер и качество личности. Так получилось, что я не обладаю способностью просто верить, могу только заблуждаться. Поэтому, люди, имеющие эту способность, вызывают у меня особый, повышенный интерес. И что я вижу: те, кто декларирует какие-то возвышенные абстракции с большой буквы, обладают наибольшим эго, и наоборот. Они не последовательны во всем. «Важный, надменный  ясный свет» - звучит? Всё, что пишется с большой буквы – приятно для эго и только завуалируется под гуманность, простоту и самоотрешение. А, чёрт, хотелось бы увидеть соответствие, чтобы подумать: «Вот дано же людям такое чудо - вера..».

Попытки поиска однозначности сводятся всего лишь к поиску соответствия своим собственным заблуждениям.

Точно так же вы закричите "однозначно верю!" исключительно тогда, когда нечто будет соответствовать вашему собственному представлению о вере.

28

Так написал(а):

Попытки поиска однозначности сводятся всего лишь к поиску соответствия своим собственным заблуждениям.

Да, в большинстве случаев так и происходит: в конечном итоге всё сводится только к поиску благодатной почвы, и после этого человек сам становится, и её 6-м элементом, и бессменным созидателем произрастающей из неё в небо иллюзии, как говориться - в одном флаконе. Для этого, отношение к иллюзии д.б. трепетным, да и сама тяга к поиску однозначности не являться смыслом. Или надо просто очень устать.

29

Так решился что-то написать  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438974.gif

30

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

ну дык, а о чём все мои статьи?

Да, но вы еще предлагаете отказываться от знаний, а я нахожу пользу и интерес в том, чтобы ими располагать.

я ведь про "надо быть нагим" и "чашку чая"


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком