Статья ни о ком земли хе-хе. Немного путано, но многие вещи мне понравились. Вот это вот Я = есть, это сам придумал или с ресурса какого? Вообще-то, гениально. И просто.
-------------------
"я" в кавычках - это наши представления о себе, эго.
Я с большой буквы - это тот центр субъективности, который мы интуитивно знаем как себя. В практике осознанности следует постоянно удерживать внимание на присутствии Я или "залезть" внутрь Я и смотреть на все оттуда.
--------------
Это очень хорошо, когда становится понятно, что "я" (эго, личность) - это представления о себе. Но у каждого из нас есть эта "точка" в сознании, центр субъективности. Даже в те моменты, когда мое эго и внимание отсутствуют (как например во время вождения авто в состоянии задумчивости, на автопилоте) - я не могу заявить, что меня в тот момент не было. Машина ехала по правилам, значит я был за рулем, видел знаки, соблюдал разметку...
Другими словами, если у нас глаза открыты и происходит вИдение, то нам совершенно ясно, что вИдение осуществляет не кто-нибудь, а я. Эта точка в сознании ощущается как нечто, куда как бы стекается вся информация. Это интуитивное чувство себя, чувство, что я - субъект, наблюдающий объекты вокруг.
Вот прямо сейчас ты смотришь в монитор и ты точно знаешь, что это ты. И как ты можешь быть иллюзорным??
Можно отрицать существование объектов. Но как можно отрицать существование субъекта? Я есть и даже эта прекрасная статья не переубедит меня в этом. Разве что пояснения автора..