killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком

Статья ни о ком

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Так написал(а):

Попытки поиска однозначности сводятся всего лишь к поиску соответствия своим собственным заблуждениям.

Точно так же вы закричите "однозначно верю!" исключительно тогда, когда нечто будет соответствовать вашему собственному представлению о вере.

хорошо сказано, хоть и прописные истины.

Ну а что делать?

не иметь собственного представления (о вере, о однозначностях и т.д.)
Это и будет самая простая концепция, которая простотой сама себя и уничтожила.
Это и будет отбрасывание концепции.

32

wp2 написал(а):

я ведь про "надо быть нагим" и "чашку чая"

"Философ". Картина маслом.)

http://s2.uploads.ru/t/jkyWc.jpg

А если серьезно, дык мешают все-таки знания или нет? ) Или достаточно просто относиться к ним взвешено, избирательно и не захламлять ими восприятие?

Отредактировано Savana (2013-04-23 11:10:40)

33

Не верь в идею.

Всякая идея разрушительна.

Разрушай любую идею.

Как тебе такая идея?(с)

34

Savana написал(а):

А если серьезно, дык мешают все-таки знания или нет?

они могут мешать, а могут и не мешать.

вспоминается буддийская притча про то как монах перенёс женщину. А другой монах спрашивает: ведь нам запрещено к ним прикасаться? Ну а несший женщину и говорит: "я её там оставил, а ты всё еще несёшь"

Ну, где-то так и со знаниями.

Да и вообще, заметьте, когда много знаний, то вы пытаетесь дать им выход. Не зря же всё это знаете! Не носить же знания за плечами?!
И вы теряете покой...

35

Heretic написал(а):

Не верь в идею.

Всякая идея разрушительна.

Разрушай любую идею.

Как тебе такая идея?(с)

кого цитируешь?

36

Статья ни о ком земли хе-хе. Немного путано, но многие вещи мне понравились. Вот это вот Я = есть, это сам придумал или с ресурса какого? Вообще-то, гениально. И просто.
-------------------
"я" в кавычках - это наши представления о себе, эго.
Я с большой буквы - это тот центр субъективности, который мы интуитивно знаем как себя. В практике осознанности следует постоянно удерживать внимание на присутствии Я или "залезть" внутрь Я и смотреть на все оттуда.
--------------

Это очень хорошо, когда становится понятно, что "я" (эго, личность) - это представления о себе. Но у каждого из нас есть эта "точка" в сознании, центр субъективности. Даже в те моменты, когда мое эго и внимание отсутствуют (как например во время вождения авто в состоянии задумчивости, на автопилоте) - я не могу заявить, что меня в тот момент не было. Машина ехала по правилам, значит я был за рулем, видел знаки, соблюдал разметку...

Другими словами, если у нас глаза открыты и происходит вИдение, то нам совершенно ясно, что вИдение осуществляет не кто-нибудь, а я. Эта точка в сознании ощущается как нечто, куда как бы стекается вся информация. Это интуитивное чувство себя, чувство, что я - субъект, наблюдающий объекты вокруг.

Вот прямо сейчас ты смотришь в монитор и ты точно знаешь, что это ты. И как ты можешь быть иллюзорным??

Можно отрицать существование объектов. Но как можно отрицать существование субъекта? Я есть и даже эта прекрасная статья не переубедит меня в этом. Разве что пояснения автора..

37

wp2 написал(а):

кого цитируешь?

Да так, одного человека.

lime написал(а):

Другими словами, если у нас глаза открыты и происходит вИдение, то нам совершенно ясно, что вИдение осуществляет не кто-нибудь, а я. Эта точка в сознании ощущается как нечто, куда как бы стекается вся информация. Это интуитивное чувство себя, чувство, что я - субъект, наблюдающий объекты вокруг.

Ну не знаю, во время созерцания у меня отсутствует субъект, а есть только происходящее=я. Но происходит это именно здесь и сейчас, а не как воспоминания о том как я водил машину.

38

Давай разберемся в значениях слов. Объект - это то, что видимо. Субъект - это то, что видит. Ни один объект не может существовать без субъекта. И субъект никак не может быть объектом.

Когда ты говоришь: у меня отсутствует субъект, а есть только происходящее=я, - здесь появляется противоречие. С одной стороны запятой находится утверждение, что субъекта нет, а с другой, что происходящее = я.

Разве ты не субъект?

Когда происходит это переживание в созерцании, оно ведь происходит в сознании? Значит это переживание осознается. И какое может быть объяснение тому, куда мог подеваться осознающий субъект, для которого это переживание является объектом?

39

lime написал(а):

Статья ни о ком земли хе-хе. Немного путано, но многие вещи мне понравились. Вот это вот Я = есть, это сам придумал или с ресурса какого? Вообще-то, гениально. И просто.

ну дык, тире по сути и означает "=".
Тут как бы и придумывать ничего не надо.

"я" в кавычках - это наши представления о себе, эго.
Я с большой буквы - это тот центр субъективности, который мы интуитивно знаем как себя. В практике осознанности следует постоянно удерживать внимание на присутствии Я или "залезть" внутрь Я и смотреть на все оттуда.

Не вижу разницы между вашими "я" и "Я". Мы себя и знаем из-за представления о себе.

Это очень хорошо, когда становится понятно, что "я" (эго, личность) - это представления о себе. Но у каждого из нас есть эта "точка" в сознании, центр субъективности. Даже в те моменты, когда мое эго и внимание отсутствуют (как например во время вождения авто в состоянии задумчивости, на автопилоте) - я не могу заявить, что меня в тот момент не было. Машина ехала по правилам, значит я был за рулем, видел знаки, соблюдал разметку...

мозг управлял. Сам по себе. Рефлекторно. А потом когда настало время расслабиться, мозг снова вспомнил о себе.
Это как однозадачная операционка передаёт управление какой-то программе. А потом программа, когда завершится, должна возвратить управление тому, кто её вызывал.

тогда чего же мы ищем? Я наблюдателя? Он и так наблюдатель, попеременно.

Вот прямо сейчас ты смотришь в монитор и ты точно знаешь, что это ты. И как ты можешь быть иллюзорным??
Можно отрицать существование объектов. Но как можно отрицать существование субъекта? Я есть и даже эта прекрасная статья не переубедит меня в этом. Разве что пояснения автора..

мы ж говорим о другом плане бытия  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438970.gif
Физически да, при наличии глаз, сигнал поступает в мозг. Предмет источник сигнала, мозг - приёмник. Но это будет не ктосубъект, а что-субъект!
Так же само как и веб-камера и компьютер - субъекты.

40

wp2, вы это, прям, очень убедительно выражаетесь.

41

главное, чтобы вы не верили мне  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

42

Физически да, при наличии глаз, сигнал поступает в мозг. Предмет источник сигнала, мозг - приёмник. Но это будет не ктосубъект, а что-субъект!
Так же само как и веб-камера и компьютер - субъекты.

продолжу... http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438984.gif

а на компьютере есть программа ego.exe. Которая постоянно говорит, что "я вижу, вижу!"
А ведь видит тот, кто сидит перед компьютером...

ego.exe всего лишь ловит поток, который проходит через него.

А кто же смотритель? Бог, То, абсолют, в который входит и веб-камера и компьютер и ego.exe

корочче, забейте  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

43

Человек создал компьютер по своему образу и подобию. Он бы, с горем пополам, наделил компьютер и самоосознанием, эмоциями, чувством юмора, если ему зачем-то понадобился бы не управляемый компьютер.

44

lime написал(а):

И субъект никак не может быть объектом.

Поэтому и нельзя любить себя.)

lime написал(а):

Когда ты говоришь: у меня отсутствует субъект, а есть только происходящее=я, - здесь появляется противоречие. С одной стороны запятой находится утверждение, что субъекта нет, а с другой, что происходящее = я.

Это из серии парадоксов Ничто=Всё.

lime написал(а):

И какое может быть объяснение тому, куда мог подеваться осознающий субъект, для которого это переживание является объектом?

Может быть его никогда и не было?)

45

иногда процесс ego.exe удаётся остановить (медитацией, например). И тогда остаётся только наблюдение.

Но, как вы понимаете, это не на долго.

процесс

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200676318/211154583.jpg

46

wp2 написал(а):

иногда процесс ego.exe удаётся остановить (медитацией, например). И тогда остаётся только наблюдение.

Но, как вы понимаете, это не на долго.

В организме не предусмотрена длительная остановка, иначе, все бы постоянно на чем-то "залипали", пока не растолкаешь.
Кстати, научить машину "уместным эмоциям", как те, которые испытывает живой организм, можно не предусмотрев в её программе отсутствие эмоций, а только определенные режимы: пока отсутствуют существенные изменения\радует\расстраивает\пугает\опасность\боль и т.д.. Подходящие реакции сохраняются в памяти как типовые.

Отредактировано Savana (2013-04-25 15:02:50)

47

Savana написал(а):

Кстати, научить машину "уместным эмоциям", как те, которые испытывает живой организм, можно не предусмотрев в её программе отсутствие эмоций, а только определенные режимы: пока отсутствуют существенные изменения\радует\расстраивает\пугает\опасность\боль и т.д.. Подходящие реакции сохраняются в памяти как типовые.

Вы пересказали книгу "Автономный искусственный интеллект". Но для того, чтобы эти эмоции стали похожи на человеческие, надо всякого говна добавить: случайные мысли, случайные образы, случайные субъекты, случайные интерпретации. Если для сознания все будет детерминировано, то эмоции буду рациональны, а это уже не эмоции.

48

ну, случайности тоже не случайны. За каждой случайностью стоит миллион разных событий.
поэтому лучше говорить "стечение обстоятельств"

49

wp2 написал(а):

ну, случайности тоже не случайны. За каждой случайностью стоит миллион разных событий.
поэтому лучше говорить "стечение обстоятельств"

троль написал(а):

для сознания

50

троль написал(а):

Но для того, чтобы эти эмоции стали похожи на человеческие, надо всякого говна добавить: случайные мысли, случайные образы, случайные субъекты, случайные интерпретации. Если для сознания все будет детерминировано, то эмоции буду рациональны, а это уже не эмоции.

Без ощущения изменений состояния, эмоции все равно будут оставаться рациональными. Где-то раньше попалась притча, в которой говорилось о том, что "я" - результат множества факторов, как дом - это не окна, и дом - это не двери. Невозможность остановить восприятие, ощущение изменений состояния обеспечивает присутствие "я". А вот, что есть это самоосознание "я" само по себе - фиг знает.

51

wp2 написал(а):

ну дык, тире по сути и означает "=".

Да не. Когда пишут "я есть", то можно подумать, что существует некое "я", которое "есть".
Когда написано "я - есть", то вообще не понятно к чему это.
А вот "я=есть" означает, что существует нечто, которое ты можешь назвать "я", а можешь назвать "есть" - и это будут равнозначные понятия.

wp2 написал(а):

Не вижу разницы между вашими "я" и "Я".

Ну вот смотри на твоем примере. Ты пишешь: иногда процесс ego.exe удаётся остановить. И тогда остаётся только наблюдение. Здесь процесс ego.exe - это "я". А наблюдение - это Я.

тогда чего же мы ищем?

Это просто шутка такая. Ищущий = поиск. Забей, короче)

52

Ну вот смотри на твоем примере. Ты пишешь: иногда процесс ego.exe удаётся остановить. И тогда остаётся только наблюдение. Здесь процесс ego.exe - это "я". А наблюдение - это Я.

ты правильно словил месседж  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409970.gif

А вот "я=есть" означает, что существует нечто, которое ты можешь назвать "я", а можешь назвать "есть" - и это будут равнозначные понятия.

вроде как и правильно, но вроде как и неправильно.
Под словом "я" многие подумают что-то своё. Поэтому, среди людей это будут не равнозначные понятия. Разве что среди просветлённых.

ps. кстати, заметьте, "я=есть" можно только написать. На словах это не скажешь.

53

Только, наверное, правильнее "Я = есть" (с большой буквы).

И тогда, зачем тебе искать субъект, если ты=есть. "Есть" - это ведь не субъект.

54

wp2 написал(а):

"Есть" - это ведь не субъект.

Это как посмотреть. Однажды я ехал на заднем сидении квадроцикла, который мчался по промзоне на порядочной скорости. За рулем сидел мой весьма не трезвый друг, а вокруг из сугробов торчали разные железяки. Вероятность проткнуть пузо на одной из них наводила на философские размышления, и я подумал, а что я потеряю, если умру? И ответил себе, я перестану быть, т.е. потеряю свое бытие. И задумался, а что означает для меня слова "мое бытие"? И мне стало ясно, что это осознание. Пока я жив, есть осознание разных вещей в моем уме, которое прекратится вместе со смертью. Вот и получается, что "есть" = бытие = осознание = субъективность.

wp2 написал(а):

И тогда, зачем тебе искать субъект, если ты=есть.

Поиск осуществляется программным кодом сервиса ego.exe и ко мне отношения не имеет.

55

Savana написал(а):

Без ощущения изменений состояния, эмоции все равно будут оставаться рациональными.

Под "рациональны" подразумевалось "целесообразны".

Savana написал(а):

Где-то раньше попалась притча, в которой говорилось о том, что "я" - результат множества факторов, как дом - это не окна, и дом - это не двери. Невозможность остановить восприятие, ощущение изменений состояния обеспечивает присутствие "я". А вот, что есть это самоосознание "я" само по себе - фиг знает.

"Присутствие "я"" и "я" — разные вещи. Первая — это некий единый принцип, а вторая — это просто объект. И этих вторых объектов много, и они могут видоизменяться со временем.

56

троль написал(а):

"Присутствие "я"" и "я" — разные вещи. Первая — это некий единый принцип, а вторая — это просто объект.

Да, по ощущениям тоже.) Если вернуться к аналогии с машинами, раз уж все равно затронули программы, воссоздать в машине осознающее (пассивно) присутствующее "я" проще не как результат сложения большого числа каких-то факторов, а как отдельную программу-надстройку. Но и это позволит программе-администратору обеспечить только какие-то адекватные подергивания в соответствии с воздействием различных раздражителей, а ум так и останется ковейерной лентой, которая не дает остановиться преобразованию различных мыслей и образов. В качестве осознающего должен быть какой-то автономный администратор (субъект).

Отредактировано Savana (2013-04-26 09:17:53)

57

lime написал(а):
wp2 написал(а):

"Есть" - это ведь не субъект.

Это как посмотреть. Однажды я ехал на заднем сидении квадроцикла, который мчался по промзоне на порядочной скорости. За рулем сидел мой весьма не трезвый друг, а вокруг из сугробов торчали разные железяки. Вероятность проткнуть пузо на одной из них наводила на философские размышления, и я подумал, а что я потеряю, если умру? И ответил себе, я перестану быть, т.е. потеряю свое бытие. И задумался, а что означает для меня слова "мое бытие"? И мне стало ясно, что это осознание. Пока я жив, есть осознание разных вещей в моем уме, которое прекратится вместе со смертью.

вот потому я и написал статью! Ваше самоосознание - иллюзия, потому что она умрёт вместе с вашей смертью. Хоть и иллюзия, но это единственное, что у вас есть...
Но что же тогда большое Я? Вот оно не прекратится со смертью... Но оно не вы... имхо

wp2 написал(а):

И тогда, зачем тебе искать субъект, если ты=есть.

Поиск осуществляется программным кодом сервиса ego.exe и ко мне отношения не имеет.

ты себя считаешь чем-то другим?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

58

wp2 написал(а):

Ваше самоосознание - иллюзия, потому что она умрёт вместе с вашей смертью.

lime, не слушайте его, это вы - иллюзия у вашего самоосознания.

59

самосознание это иллюзия у вселенского сознания  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

60

Аз Есмь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком