самосознание это иллюзия у вселенского сознания
У сознания, да пусть оно, хоть, вселенское, только иллюзии и могут быть. Осознание = присутствие=Я есть. самоосознание=я есть.
Отредактировано Savana (2013-04-26 17:16:10)
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком
самосознание это иллюзия у вселенского сознания
У сознания, да пусть оно, хоть, вселенское, только иллюзии и могут быть. Осознание = присутствие=Я есть. самоосознание=я есть.
Отредактировано Savana (2013-04-26 17:16:10)
У сознания, да пусть оно, хоть, вселенское, только иллюзии и могут быть.
Вот!
Осознание = присутствие=Я есть. самоосознание=я есть.
ну, тут надо думать. Что-то я уже сам запутался)
Самосознание это форма, созданная (как и всё во вселенной). Которую человек из-за эго приписывает себе.
ну, тут надо думать. Что-то я уже сам запутался)
Запутаешься здесь, вопрос то серьезный, не шуточный - вселенских масштабов.
Самосознание это форма, созданная (как и всё во вселенной).
Не путать с осознанием=присутствие= Я есть.
Которую человек из-за эго приписывает себе.
А без осознания - это человек? Приписывает? Человек?
Аз Есмь.
wp2 написал(а):Которую человек из-за эго приписывает себе.
А без осознания - это человек? Приписывает? Человек?
а мы и так время от времени без самоосознания. Когда работаем, например.
Когда мы работаем, разве мы вспоминаем о себе? Есть только события, и мы их решаем.
нас нет.
если брать компьютерную аналогию, то другие программы так загрузили процессор, что ego.exe не может протиснуться.
поэтому, действительно, возможно когда много работы - хороший путь к просветлению.
а мы и так время от времени без самоосознания. Когда работаем, например.
Когда мы работаем, разве мы вспоминаем о себе? Есть только события, и мы их решаем.
нас нет.
Есть потенциал присутствия в моменте здесь и сейчас, всегда.
поэтому, действительно, возможно когда много работы - хороший путь к просветлению.
Что то вообще всё с ног на голову перевернули. И концепций новых наплодили.
wp2 написал(а):поэтому, действительно, возможно когда много работы - хороший путь к просветлению.
Что то вообще всё с ног на голову перевернули. И концепций новых наплодили.
"хороший путь к просветлению" - без комментариев.)))
lime, не слушайте его, это вы - иллюзия у вашего самоосознания.
лайм в курсе, что он иллюзия и благодарит за понимание
да, классно.
wp2 написал(а):а мы и так время от времени без самоосознания. Когда работаем, например.
нас нет.
куда же он девается после смерти?
куда же он девается после смерти?
Присутствие Я, как единый принцип, никуда ж не девается. В хранении памяти задействован мозг.
Присутствие Я
даже не и знаю, как вы это себе представляете.
Субъект - это то, что видит. Ни один объект не может существовать без субъекта. И субъект никак не может быть объектом.
!lime, возможно это тебя шокирует, но субъект и объект это одно и то же. Есть некое бесконечное одеяло, на котором время от времени появляются причудливые временные складки в форме "субъектов-воспринимающих-объекты".
Ну а вы здесь опять начинаете играть в игру "увидь своё внимание". А чем вы его собрались увидеть?
Грубо говоря внимание находится на месте, это внутри него движутся формы, одной из которых на финальной стадии собственного невежества вдруг захотелось увидеть источник своего присутствия.
Ну а формам-то чего? Они разбегаются фрактально, с ними можно играться доусрачки.
даже не и знаю, как вы это себе представляете
Не объяснимо, но факт - осознание есть, и где-то в мозгу его, вроде, пока не нашли.
Грубо говоря внимание находится на месте, это внутри него движутся формы
Формы движутся внутри сознания. Рассказ-прикол как раз над присутствием в определенном качестве.
Отредактировано Savana (2013-04-27 12:57:02)
Не объяснимо, но факт - осознание есть, и где-то в мозгу его, вроде, пока не нашли.
"Мы препирались до тех пор, пока не подошло время ужина. Не думаю, что мне удалось изменить мнение кого-либо из присутствующих о том, что такое сознание и в чем оно проявляется. Я просто пытался подвести их к мысли о том, что считать сознание неким магическим «соусом», который прилагается к мозгу, в корне неверно. Кстати, этот подход невероятно распространен: мозг, состоящий из нервных клеток, следует полить магическим «соусом» сознания, чтобы в результате получился человек. При таком подходе сознание является таинственной субстанцией, которая существует независимо от мозга. Именно поэтому у зомби есть мозг, но нет сознания. У них имеются все механические составляющие, нейроны и синапсы, но у них нет того особенного «соуса». Они могут делать все то же, что делают люди. По внешним признакам зомби не отличишь от человека.
Представление о том, что сознание – это нечто особенное, происходит из верований в дух жизни, т. е. особенную силу, которая, как считалось, делает живое живым. Люди верили, что присутствие этой силы объясняет различия между скалой и растением, каменным изваянием и живым существом. На сегодняшний день мы достаточно хорошо понимаем различия между живыми и неживыми объектами, чтобы понять, что никакого особенного «соуса» нет и в помине. Нам многое известно о ДНК, белковой природе человеческого организма, генетическом коде и метаболизме. Все тайны живых систем пока что не раскрыты, но мы достаточно искушены в биологии, чтобы не искушаться мифом магии.
Но и в наше время, несмотря на сказанное выше, многие люди продолжают верить, что сознание – это нечто особенное, то, что невозможно объяснить в редукционистских биологических терминах. И, хотя я не занимаюсь непосредственно исследованием человеческого сознания и не изучил досконально все философские воззрения на сей счет, у меня есть обоснованное суждение по этому поводу. Я считаю, что между присутствием у живого существа сознания и наличием у него неокортекса можно поставить знак равенства."
Я считаю, что между присутствием у живого существа сознания и наличием у него неокортекса можно поставить знак равенства.
Судя по всему, знак равенства еще можно поставить между необъяснимым и невежеством.
Судя по всему, знак равенства еще можно поставить между необъяснимым и невежеством.
Не понял, о чем вы, но насчет знака равенства он определенно погорячился. Тем не менее, в случае человека это по-видимому так.
Не понял, о чем вы, но насчет знака равенства он определенно погорячился. Тем не менее, в случае человека это по-видимому так.
Я про своё "необъяснимо" и своё же невежество. Хоть, неокортекс, по утверждениям ученых (бегло прочитала), и обеспечивает функционирование сознания, мышление, но всё равно полностью его не обуславливает, как, например, гиппокамп память. Все функционирует в системе, и утверждать, что осознание не может являться результатом взаимодействия всех её составляющих, каких-то весомых оснований, кроме недостатка знания об этом, нет.
!lime, возможно это тебя шокирует, но субъект и объект это одно и то же.
Я примерно о том же и говорил.
!lime, возможно это тебя шокирует, но субъект и объект это одно и то же.
Да? Тогда сам объясни Сереге, что стол, за которым он сидит - это он сам.
Я примерно о том же и говорил.
Heretic, можно ли тогда сказать, что во время созерцания, все что есть - это только субъект (который объективизирует себя в разнообразных формах)?
Отредактировано lime (2013-04-28 21:17:40)
Да?
Так точно, сэр!
Тогда сам объясни Сереге, что стол, за которым он сидит - это он сам.
Вот из-за того что вы не указываете в какой парадигме рассматриваете "Серегу", вся путаница и начинается.
Личность Сереги и стол, как относительные объекты это не одно и то же, но Монитор, отображающий их - один.
Именно Монитор мы и пытаемся заключить в концепцию, называя его вниманием/свидетелем/душой, но чем бы вы его не назвали Он всегда будет бесконечно больше этого.
САВ написал(а):!lime, возможно это тебя шокирует, но субъект и объект это одно и то же.
Да? Тогда сам объясни Сереге, что стол, за которым он сидит - это он сам.
я - стол.
а если серьезно, то смотря что называть меня собою. Все мы вышли из Большого Взрыва. Все из атомов. И между нами атомы. И границы наши весьма субъективны и расплывчаты. Где начинается я и не я?
САВ, так Монитор или Одеяло? ))
я - стол.
САВ, так Монитор или Одеяло? ))
смотря что облегчит понимание. Назвать можно чем угодно, но ,имхо, корректнее будет Душа/Абсолют.
Мне больше нравится я. Ближе к телу. Абсолют, атман, пустота - они где то там, а ты здесь.
Монитор из неокортекса под одеялом в Пустоте видит сны об Абсолюте.
Мне больше нравится я. Ближе к телу. Абсолют, атман, пустота - они где то там
они всегда здесь.
, а ты здесь.
а ты не всегда здесь.
lime написал(а):Мне больше нравится я. Ближе к телу. Абсолют, атман, пустота - они где то там
они всегда здесь.
, а ты здесь.
а ты не всегда здесь.
Четко.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Статья ни о ком