Сон в летнюю ночь.
...когда ты всё поймешь..
Снег летит вверх, поднимаемый восходящими потоками воздуха, закручивается в тугие спирали, несется параллельно земле... Всё пространство словно заполнено снежной взвесью, то на мгновение неподвижно застывающей в воздухе, то устремляющейся прямо в лицо колкой, сразу тающей крупой. Белое, колышущееся марево - без верха и низа.
..ты всё поймешь...
Волчий вой раздается где-то далеко позади. Ускоряешь шаг, вслепую идя вперед. Что-то всхлипывает под ногами. Шаг назад - след темнеет... вода? Откуда здесь вода? Вой разливается, скользя тягуче и тревожно сквозь метель. Шаг левее - кажется здесь суша. Забираешь левее в раскачивающейся круговерти. Талая вода бежит по лицу, стекая с щек под одежду. Жарко.
...это просто...
Чувствуется подъем - сугробы поднимаются вверх всё круче. Помогаешь себе руками, взбираясь на вершину. К вою волков примешивается свист ветра и мерный шум чего-то большого. И чей-то голос. Живой, открытый звук, чудом ровно льющийся не взирая на мечущийся ветер. Песня.
...увидишь..
На вершине открывается вид на океан. Огромное волнующееся тело воды внизу под крутым склоном берега, прибрежная коса, заметенная снегом, и уходящий в океан причал. И одинокая, еле различимая темная фигура на причале. Прыжок в воздух - и, пробив нанос снега, тело скатывается вниз по склону. Лавируешь, пытаясь, чтобы снег поменьше набился в обувь и под одежду и ближе к подножию рывком отрываешь тело от земли, вскакивая на ноги и несясь по инерции под берег - к причалу. Песня крепнет - спокойная, легкая и.. грустная...
...
Темная фигура распрямляется, глядя куда-то в океан - на удаляющуюся, колышущуюся точку. Слова песни не понятны, но песня словно знакома... Приближаешься к невысокой поющей фигуре. И слова обретают смысл...
Оттолкни мой гроб от берега на свободу вольных волн,
Оттолкни мой гроб уверенно, я вернусь - я буду твой!
Не спеши слезами плакаться - и при жизни не любил.
Жив - люби, люби и радуйся; умер - долго не грусти.
Оттолкни мой гроб с улыбкою - как прощают смертный грех,
Только сердце не отталкивай - сердце я оставлю здесь.
Отредактировано Так (2015-05-07 14:56:40)