Каждая новая область - это стресс, причем меня еще и сообразительным считают - мол, обязательно "вывезет". А всё потому, что часто как раз таки "вывожу", но при этом испытываю те самые чувства...
Это как я научился программировать АТС за 2 часа : ) Работал я в банке и там всю ИТ-инфраструктуру перетряхивал, в числе замены была и АТС, но, не мудрствуя лукаво, ибо опыта по работе с АТС у меня было с гулькин нос, решено было вместе с оборудованием заказать и услугу настройки. Приехал ученый дядька, подключил АТС, настроил полностью - я в процессе покрутился возле него, но, разумеется, запомнить все хитромудрые манипуляции было мне не по силам, да и дядька приехал не меня обучать, а АТС устанавливать. Пару недель эта АТС отработала и вдруг в один будний день че-та засбоила. Я потыкался там-сям - толку нет, ну и решил воспользоваться старинным админским правилом: семь бед - один ресет. Вот только у АТС, как позже выяснилось, оказалось два режима рестарта - собственно требовавшаяся перезагрузка и тот самый Reset, подразумевающий сброс к заводским настройкам - то бишь к полному стиранию настроенной конфигурации каналов, правил распределения звонков и всего прочего.
...Неладное я заподозрил сразу же после включения АТС - она меня вдруг спросила: А какая сегодня дата?... Вместо банальной перезагрузки я воспользовался тем самым Reset'ом, и АТС начала стандартную процедуру настройки. Никаких резервных копий конфигов АТС я еще к тому времени, понятное дело, не научился делать и не имел, так что передо мной была девственно чистая система, приглашающая настроить себя... Я, сообразив что случилось, скачками ринулся за мобильным телефоном - звонить настраивавшему её дядьке. Но дядька оказался хрен знает где в командировке и вернуться должен был только через неделю, а год на дворе был 2004-й, скайпы-шмайпы и прочая быстрая и удобная связь для консультирования были еще в зачаточном состоянии, и я остался один на один с нарисовавшейся проблемой "жопой". А день-то будний, самый разгар - и все телефоны молчат. И это ж не хухры-мухры - банк, где время - деньги, и очень немаленькие.
К счастью, я тот самый собакин сын, который не ударяется в панику при наступлении "жопы", хотя это, конечно, не отменяет дикую встряску психики. Я, отодвинув на периферию понимание своей ответственности за происходящее и возможных последствий, уселся за консоль и напрягая память и извилины стал на ходу разбираться что и как должно бы быть настроено.
За два часа мне удалось восстановить те простенькие настройки АТС, которые были у нас на старте - это позже уже я залепенил распределенную инфраструктуру с диковинным по тем временам VoIP и много прочих полезных финтифлюшек, так что наша АТС стала со временем, пожалуй, одной из передовых в городе по использованию разных технологий и предоставляемых сервисов, но в тот день, даже просто запустить связь - было сродни выходу в открытое море на хреновой лодочке да еще и в не на шутку разгулявшуюся непогоду...
Отредактировано Так (2017-07-19 10:36:47)