killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Цитаты

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Savana написал(а):
Так написал(а):

Тавтология заключается в том, что "просто убивать" - это тоже опыт, и он тоже может быть предпочтен и может быть очень непрост. Таким образом, вся притча сводится к попытке обесценивания чужого выбора  опыта в угоду своему выбору.

Конечно, "просто убивать" тоже опыт, но если цель - просто добраться на противоположный берег реки, не обязательно годами достигать физической формы, позволяющей её перепрыгнуть. )

Лучшие друзья самураев - ниндзя - "просто убивали", без окружения своего действия кучей "духовных" приблуд в стиле самурайства, но их подготовка была очень изощренной и вполне сообразной цели. Эта альтернативная концепция приводила в ужас и бешенство самураев - недаром ниндзя были единственными в Японии, кто в случае поимки подвергался "благородными" самураями сварению в кипятке заживо. При своей утилитарности, ниндзя неизбежно приходили к своим "духовным" открытиям, ибо делали свое дело на совесть, полностью погружаясь в него, отдаваясь ему, что еще более злило самураев, негласно провозгласивших именно своей прерогативой "духовность", а тут какие-то "прыгуны через реку", дьявольски "просто убивающие" подопечных самураев и самих самураев, вдруг покушались на присвоенное самураями право на единственно "истинный" путь.

452

Savana написал(а):

По аналогии с "...люди ночами делают новых людей...", сравнивать, что же все-таки лучше: дети или процесс сложно и не нужно.

Очень даже просто.)

453

Так написал(а):

Лучшие друзья самураев - ниндзя - "просто убивали", без окружения своего действия кучей "духовных" приблуд в стиле самурайства, но их подготовка была очень изощренной и вполне сообразной цели.

Да уж подготовка была "сообразной цели", с малых лет, включая дзен. Незаметность(в первую очередь), убийство(во вторую очередь) были смыслом жизни ниндзя и шли генеральной линией через всё его существо.

Кстати считать что ниндзя маломальски часто убивали, не то чтобы самураев, а вообще - все равно что считать современных сотрудников агентурной разведки, чем-то вроде Джеймс Бонда, одной рукой обнимающего красотку, а другой палаящего из автомата по врагам )) Большинство (99%) современных разведчиков за всю свою службу не разу не применяли оружие в боевой ситуации. Ниндзя это прежде всего шпионы, их цель информация и саботаж, а не убийство.

Так написал(а):

дьявольски "просто убивающие" подопечных самураев и самих самураев,

Ага, а еще "дьявольски" погибавших от рук самураев...)

454

CAB написал(а):
Так написал(а):

Лучшие друзья самураев - ниндзя - "просто убивали", без окружения своего действия кучей "духовных" приблуд в стиле самурайства, но их подготовка была очень изощренной и вполне сообразной цели.

Да уж подготовка была "сообразной цели", с малых лет, включая дзен. Незаметность(в первую очередь), убийство(во вторую очередь) были смыслом жизни ниндзя и шли генеральной линией через всё его существо.

Кстати считать что ниндзя маломальски часто убивали, не то чтобы самураев, а вообще - все равно что считать современных сотрудников агентурной разведки, чем-то вроде Джеймс Бонда, одной рукой обнимающего красотку, а другой палаящего из автомата по врагам )) Большинство (99%) современных разведчиков за всю свою службу не разу не применяли оружие в боевой ситуации. Ниндзя это прежде всего шпионы, их цель информация и саботаж, а не убийство.

Так написал(а):

дьявольски "просто убивающие" подопечных самураев и самих самураев,

Ага, а еще "дьявольски" погибавших от рук самураев...)

Я говорил не о том - у кого катана длиннее.

455

Так написал(а):

Лучшие друзья самураев - ниндзя - "просто убивали", без окружения своего действия кучей "духовных" приблуд в стиле самурайства, но их подготовка была очень изощренной и вполне сообразной цели. Эта альтернативная концепция приводила в ужас и бешенство самураев - недаром ниндзя были единственными в Японии, кто в случае поимки подвергался "благородными" самураями сварению в кипятке заживо. При своей утилитарности, ниндзя неизбежно приходили к своим "духовным" открытиям, ибо делали свое дело на совесть, полностью погружаясь в него, отдаваясь ему, что еще более злило самураев, негласно провозгласивших именно своей прерогативой "духовность", а тут какие-то "прыгуны через реку", дьявольски "просто убивающие" подопечных самураев и самих самураев, вдруг покушались на присвоенное самураями право на единственно "истинный" путь.

Согласна с этим. Еще, подражатель потому и подражатель, что нет полного соответствия объекту подражания. Например, красивый имидж самурая мне подходит, а учиться воинскому искусству, соблюдать правила, традиции - лишнее. А настоящее харакири - это же вообще чересчур. При всём при этом, даже выборочное подражание может помочь воспитать характер, получить нужные навыки или настрой. Хотя, всё это берется из предрасположенностей. Желание меняться возникает из-за внутренней борьбы за желаемый результат с тем, что не дает тебе его достигнуть, а значит - мешает.

456

Многие люди посвящают себя тому, чтобы реализовывать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя. Различие между самореализацией и реализацией своего образа очень важна. Многие живут только ради своего образа.

Ф.Перлз

457

Именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных.

Эрих Фромм

458

18 января 1999 года, 15 лет назад, состоялась премьера фильма «Бойцовский клуб» по одноименному роману Чака Паланика. Эта картина была неоднозначно встречена публикой и поначалу провалилась в прокате: она собрала в Америке только тридцать семь миллионов долларов против вложенных в нее шестидесяти трех. Через десять лет после премьеры газета The New York Times назвала «Бойцовский клуб» «по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени». Он числится в двадцатке лучших фильмов по версии IMDb и входит во многие другие подобные рейтинги.

В начале фильма, после традиционного предупреждения о защите авторских прав, на секунду появляется еще одно предупреждение.

http://ic.pics.livejournal.com/merleblancdb/67738234/405796/405796_original.jpg

Перевод:

«Если вы читаете это, тогда это предупреждение для вас. Каждое слово, прочитанное вами на этой бесполезной картинке, крадет у вас секунду жизни. Вам больше нечем заняться? Ваша жизнь настолько пуста, что вы действительно не можете придумать лучшего времяпрепровождения? Или вы настолько впечатлены властью, что готовы уважать каждого и доверять всем, кто этого требует? Вы читаете все, что вам предлагают прочесть? Думаете обо всем, о чем предлагают подумать? Покупаете то, что вам навязывают? Выйдите из вашей квартиры. Встретьтесь с кем-нибудь противоположного пола. Прекратите чрезмерно покупать и мастурбировать. Уйдите с работы. Начните бороться. Докажите, что вы живы. Если вы не докажете свое право быть человеком, вы превратитесь в статистику. Я вас предупредил… Тайлер».

459

исход этого бунтарства хорошо показан в последних кадрах "На игле"

460

Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло, и вокруг — тишина... И каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.
Автор неизвестен

461

Позволю себе тоже процитировать одного профессора. Похоже, он станет моим любимым профессором РАМН:

— Это не закон божий такой. У каждого человека есть выбор, как себя вести. В Библии же…

— Слушайте, все библейские идеи придумал один ученый. Звали его Заратустра. Его вызвал один царь, которому хотелось организовать работу своих подданных с минимальными затратами, чтобы они не из-под палки работали, а сами. Царь заплатил Заратустре как следует, и тот придумал унитарные религии с десятью заповедями. Люди, исповедующие такую религию, становятся виноватыми с момента своего рождения. Но это все издевательство над людьми. И придумано одним человеком, чтобы управлять дураками.

— Может, и хорошо, что все это придумали. Какой был бы смысл жить без религии?

— А потому что дуракам объяснить то, что воровать и убивать нельзя, очень сложно. Они не понимают. Они хотят есть и хотят жить. И при этом не хотят ничего делать. Это — закон приматов. Мы с вами  (доверительным шепотом) — приматы. И поскольку убедить всех не воровать и не убивать невозможно, была придумана система этических ценностей, которая абсолютно ничего не стоит, но в которую надо верить. Понимаете? Религии — это способ несиловой организации стада баранов в некую управляемую группу. А как вы думаете, для чего религии создавались?

— Я не знаю, для чего они создавались, но…

— Чтобы отгородить умных от дураков. Потому что умных всегда примерно в тысячу раз меньше.

— А что, никто из умных в бога не верит?

— Нет.

— Я тогда к дуракам отношусь.

— Ну, вам просто еще придется поработать над собой.

— А если человек живет один и ему не надо никому подчиняться? Например, монахи, которые схиму принимают…

— А это то же самое, что в шестисотый мерседес сесть. Разницы никакой. Симеон Столпник, который сидел на столпе более тридцати лет, занимался тем же самым, что и юноша в  «ламборджини» в Швейцарии. Выпендривался… Это не то что моя позиция или мое заблуждение. Моя позиция проявляется на практике. То есть в самом прикладном — в повседневной жизни. Я могу прогнозировать результат, а тот, кто ходит, например, в синагогу, не может. Это преимущество, к сожалению, очень дорогого стоит. Потому что в любой науке есть два критерия: предсказание результата и метод известной добавки. Если мы входные условия какого-либо события изменим на некоторую величину, то результат должен измениться пропорционально.

— То есть умные управляют событиями, пока глупые ничего не соображают и богу молятся.

— Да, к сожалению. Что поделаешь…

— И как умным живется, если они знают, что бога нет? Какой тогда смысл?

— А в чем вообще смысл человеческого существования? Мы — часть биологического явления. Мы же животные. Бесхвостые обезьяны.

— Немного неприятно такое слышать.

— Почему неприятно? А что вами руководствует, кроме еды, размножения и доминирования? Скажите-ка мне, чем вы еще занимаетесь?

— Может, я и размножаться, и доминировать не хочу…

— Но есть-то вы хотите?

— Сейчас не хочу.

— Когда-нибудь захотите же. Больше мотивов поведенческих у приматов нет. Все остальное — инфраструктура, созданная сообществом приматов, которая откровенно маскирует мотивы нашего поведения… А хочется только трех вещей: есть, размножаться и доминировать. Человек говорит: «Вот я залез на столп и молюсь там по двадцать часов в день». Что он делает? Повышает доминантность. Другой залез в мерседес и рулит по разделительной полосе с мигалкой. Что он делает? Повышает доминантность. Разницы никакой. Самосознание исключительности — предмет для поддержки с помощью внутренних наркотиков, эндорфинов. Вот и все. А дальше — деньги… Деньги — это что такое? Пища. Пища — это возможность репродукции, самовоспроизведения. Потому что цель любого биологического организма — перенос генома в следующее поколение. Все.

Почему так лень думать

— Принципы эволюции мозга очень просты. Наличие мозга принципиально для организмов, которые должны быстро реагировать на внешние воздействия. Если организм никуда не торопится, типа дуба, он может реагировать медленно. А если у организма метаболизм повышенный, ему надо быть более оперативным. В процессе эволюции выделилась специализированная нервная ткань, которая осуществляет быстрые реакции. Иначе говоря, имея нервную систему, можно быстро приспосабливаться к разным условиям среды. Нервная система возникла для более эффективного выживания и размножения. Естественно, ни для каких мыслей она не возникла бы никогда… Полиморфизм мозга был причиной для отбора особей, которые с его помощью могли решать проблемы. Возникает вопрос: а какие же преимущества давал мозг? Приведу пример. Допустим, вы хотите решить некую математическую задачу. У вас по математике, надеюсь, два балла?

— Четыре.

— Ну, четыре — официально. И два в уме?

— А какая задача?

— Скажите честно. Ну, например, взять интеграл.

— Тогда два.

— Допустим, вам надо взять интеграл какой-то сложной площади. У вас есть калькулятор. Только не инженерный, а обычный, как у продавщицы в мясном отделе. Сколько вы будете тыкать по кнопкам, пока решите задачу?

— Ой, да я даже тыкать не стану…

— Замучаетесь: вычисление длительное, простыми алгебраическими способами решать очень сложно. Вы потыкаете, потратите массу времени, массу батареек, но все-таки решите. А можно поступить по-другому. Например, взять простые детские компьютеры, соединить их в сеть и сделать распределенную задачу. Компьютеры будут пыхтеть неделю и наконец решат… Примерно таким был мозг наших предков: он мог неделями решать какие-то задачи. А теперь представьте себе современный мощный ноутбук, на котором задачу с интегралами можно решить двумя клавишами. Оказалось, что эволюционно эффективнее создать такую совершенную систему типа ноутбука, но включать ее редко.

— Вот почему думать лень.

Мозг предков соотносится с нашим как детский компьютер с ноутбуком

— Конечно! В этом весь смысл эволюции. В какой-то момент оказалось, что проще у животных отрастить здоровенный мозг и включать его только на решение задач, а потом сразу отключать. Это энергетически выгоднее.

— Какая-то глупая эволюция: сделали все, чтоб не думать.

— А зачем думать-то? Вы должны размножаться, доминировать и трескать! В биологической эволюции нет понятий морали, целесообразности и разумности. Есть только одна цель — вид должен быть доминирующим. Как это достигается? Непрерывным размножением и перетягиванием харчей к себе. Все. Больше никаких задач нет. Человечество этого добивается. И, как вы можете видеть, очень успешно. Как кролики, размножаемся и заселяем всю планету, то есть являемся доминирующим видом. Медицина для чего нужна? Чтобы обеспечить еще большее воспроизведение и сохранение себе подобных. Зачем решать пищевые проблемы? Чтобы люди наелись и пошли размножаться.

— А литература? Я не знаю… философия…

— Это — артефакты. Даже когда человек занимается феноменальной философией. Что он делает?

— Выпендривается?

— Конечно! Как вы догадались? Копнули так копнули! Занимаясь философией, человек повышает свою доминантность. Других мотивов в мозге нет. Биологическая система контроля поведения такова, что если вам не хочется чего-то  , то в вашем мозге будут вырабатываться специальные соединения, которые еще больше будут осложнять неприятную деятельность. Вплоть до того, что вы будете, как говорят студенты, отключаться. Это — специальный защитный механизм, потому что мозг категорически сопротивляется своей собственной работе. Он так устроен. А вот все, что ведет вас к размножению, еде и доминантности, поощряется внутри мозга специальными наркотическими веществами — эндорфинами. Ну, и еще серотонин есть, который не отличается почти… от чего?

— …?

— От ЛСД.

— Да ладно!

— Да. И все это внутри мозга поощряет одно и не поощряет другое. Все поощрения носят биологический характер. А любая социальная деятельность является антибиологичной. По­этому человеческий мозг устроен таким образом, чтоб, не дай бог, не допустить, чтобы вы занялись чем-нибудь  человеческим. Но если в перспективе лежит какой-то глобальный выпендреж, то есть доминантность, это будет поощряться. Например, если где-то  светит новая большая квартира, красивая машина или еще что-то  , что вам там во сне приснилось, это положительно отзовется в мозге. Человек станет очень целеустремленным. Но это — целеустремленность обряженного в галстук бабуина. Это не человеческий мотив.

— То есть я себя не смогу заставить что-нибудь  сделать, если у меня не будет впереди какого-то поощрения?

— То есть это будет неестественно. Вам будет очень трудно это сделать. Любая деятельность мозга приводит к колоссальным энергетическим затратам. Масса мозга составляет 1/50 массы тела. Но мозгу необходимо до 9% всей энергии, потребляемой организмом. Это в состоянии покоя. Если вы задумываетесь о чем-то  , то расход энергии увеличивается до 25%. Только представьте: 25% всего, что вы съели, вдохнули и выпили. Ваш организм просто сдохнет в прямом смысле слова, если вы будете долго думать. Начнется нервное истощение.

— А как вы работаете? Вы же наверняка много думаете.

— Да. Но, во-первых, я вынужден трескать. А во-вторых, мне приходится мозг обманывать. Иначе я не заставлю его думать.

Вся статья целиком: http://s-v-saveliev.ru/interview/text/164/

462

где-то я уже это читал...

463

wp2 написал(а):

где-то я уже это читал...

Набрела на это здесь: http://www.runiwar.ru/forum/56-438-1

464

да скорее всего на ариоме была статья когда-то.

465

по сути:

"Я искал ответа на мой вопрос. А ответа на мой вопрос не могла мне дать мысль, -- она несоизмерима с вопросом. Ответ мне дала сама жизнь, в моем знании того, что хорошо и что дурно. А знание это я не приобрел ничем, но оно дано мне вместе со всеми, дано потому, что я ниоткуда не мог взять его.
       Откуда взял я это? Разумом, что ли, дошел я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно".
       "Да, гордость", -- сказал он себе, переваливаясь на живот и начиная завязывать узлом стебли трав, стараясь не сломать их.
       "И не только гордость ума, а глупость ума. А главное -- плутовство, именно плутовство ума. Именно мошенничество ума", -- повторил он.

Анна Каренина

466

wp2 написал(а):

да скорее всего на ариоме была статья когда-то.

Это эзотерический "Аншлаг", который низводит всякое копирование и вынуждает к импровизации.)

467

Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие.
(Ф. Кафка)

Если ты понимаешь, все вещи просто такие, какие есть.
Если не понимаешь, все вещи просто такие, какие есть.
(Изречение дзэн)

468

Никогда не забывайте: все, что делал Гитлер в Германии, было законным.
Мартин Лютер Кинг.

469

Может быть, ты плохо ищешь, или не совсем там ищешь, или неправильно ищешь — это не страшно, но главное — то, что ты ищешь, существует!

(Авадхут Свами)

470

Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е. Салтыков-Щедрин

471

Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
- Вы - Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
- Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
- Скажи им, что я молода и красива!

(Роберт Томпкинс "В поисках Правды")

472

Встречаются два солнечных зайчика и один у другого спрашивает:
— Ты случаем ничего про Свет не знаешь?!
Второй говорит:
— Лучше не спрашивай, я вот недавно свой источник обнаружил, дырку в крыше, теперь покоя нет ни днем ни ночью, не снесет ли ее ветром чего доброго?!
— Да при чем тут крыша, дырка, меня Свет интересует, хочу его познать и с ним встретиться, поговорить надо.
— Да какой нафиг свет, нет дырки, нет меня, вот это факт!..
— А я слышал нет крыши, нет дырки, тогда один Свет, большой такой солнечный зайчик! Но так как он совсем один, он и не зайчик вовсе и еще, беда поговорить ему совсем не с кем…
— Да, у тебя тоже проблемы, пошли лучше помолимся, за ТО ЧТО ЕСТЬ, за дырки большие и маленькие, за крышу, которая пока на месте и за нас с тобой, чтобы всегда было с кем потрындеть на очень серьезные темы!

473

Новый императорский сад готовили к открытию три года. Наконец, все работы были завершены, и император пригласил всю знать полюбоваться красотой сада.
Все были в восторге и рассыпались в комплиментах. Но императора интересовало мнение Мастера Лин-чи, который считался непревзойдённым знатоком этого вида искусства. Когда император обратился к Лин-чи, все присутствующие обернулись, и воцарилась тишина. Лин-чи ответил:
— Странно, но я не вижу ни одного сухого листа. Как жизнь может существовать без смерти? Из-за того, что здесь нет сухих листьев, сад мёртв. Я думаю, что сегодня утром его очень тщательно подметали. Прикажите принести немного сухих листьев.
Когда листья принесли и разбросали, ветер начал играть ними. Шорох листьев — и сад ожил!
Мастер сказал:
— Теперь всё в порядке. Ваш сад прекрасен, но он был слишком ухожен. Искусство становится величайшим, когда не обнаруживает себя.

474

Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте.

© Восточная мудрость

475

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.

476

Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.

(К.Г. Юнг)

477

- Не спорьте с Лилей. Лиля всегда права.
- Даже если она скажет, что шкаф стоит на потолке?
- Конечно.
- Но ведь шкаф стоит на полу!
- Это с вашей точки зрения. А что бы сказал ваш сосед снизу?

Владимир Маяковский

478

Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

(Даниэль Пеннак)

479

Наш язык напоминает мне это мытье посуды. У нас грязная вода и грязные полотенца, и тем не менее мы хотим сделать тарелки и стаканы чистыми. Точно так же и с языком. Мы работаем с неясными понятиями, оперируем логикой, пределы применения которой неизвестны, и при всем при том мы ещё хотим внести какую-то ясность в наше понимание природы.

Нильс Бор

480

Однажды самурай спросил дзен мастера Хакуина, куда тот пойдет после смерти.
Хакуин ответил: «Откуда мне знать?»
Самурай воскликнул: «Как откуда? Ты ведь дзен мастер!»
«Да, но не мёртвый», - ответил Хакуин.