killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Цитаты

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

Между неразвитыми людьми мало уважается  неприкосновенность  внутренней
жизни. Каждый из семейства, особенно из старших, без церемонии сует  лапу  в
вашу интимную жизнь. Дело не в том, что этим нарушаются наши тайны: тайны  -
более или менее крупные драгоценности, их не забываешь прятать, стеречь;  да
и не у всякого есть они, многим  и  ровно  нечего  прятать  от  близких.  Но
каждому хочется, чтобы в его внутренней жизни  был  уголок,  куда  никто  не
залезал бы, как всякому хочется иметь свою особую комнату, для себя  одного.
Люди неразвитые не смотрят ни на то, ни на другое: если у вас и есть  особая
комната, в нее лезет каждый не из желания подсмотреть или  быть  навязчивым,
нет, просто потому, что не имеет предположения,  что  это  может  беспокоить
вас; он думает, что лишь в том случае, когда бы он был вообще противен  вам,
вы могли бы не желать увидеть его вдруг ни с того, ни с сего явившимся у вас
под носом; он не понимает, что может надоедать, может мешать человеку,  хотя
бы и расположенному к нему. Святыня порога, через  который  никто  не  имеет
права переступить без воли живущего за ним, у нас признается только в  одной
комнате, комнате главы семейства, потому что глава семейства может выгнать в
шею всякого, выросшего у него под носом, без его спроса.  У  всех  остальных
вырастает под носом, когда вздумает, всякий, кто старше их или равен  им  по
семейному положению. То же, что с комнатою, и с миром  внутренней  жизни.  В
него без всякой надобности, даже без всякой мысли залезает всякий за  всяким
вздором, и чаще всего не более как затем, чтобы почесать язык о вашу душу. У
девушки есть два будничные платья, белое и розовое; она надела розовое,  вот
уж и можно чесать язык о ее душу. " Ты надела розовое платье,  Анюта,  зачем
ты его надела?" Анюта сама не знает, почему она надела его, - ведь нужно  же
было надеть какое-нибудь; да притом, если б она надела белое, то вышло бы то
же самое. "Так, маменька (или "сестрица")". "А ты бы  лучше  надела  белое".
Почему лучше, этого не знает сама та, которая беседует с Анютою: она  просто
чешет язык. "Что ты ныне, Анюта, как будто невесела?"  Анюта  совершенно  ни
невесела, ни весела; но почему ж не спросить, отчего то, чего и не  видно  и
нет. "Я не знаю; нет, кажется, я ничего", - "Нет, ты что-то невесела". Через
две минуты: "А ты  бы,  Анюта,  села,  поиграла  на  фортепьяно",  зачем,  -
неизвестно; и так далее, целый день.  Ваша  душа  будто  улица,  на  которую
поглядывает каждый, кто сидит подле окна, не затем,  чтобы  ему  нужно  было
увидеть там что-нибудь, нет, он даже  знает,  что  и  не  увидит  ничего  ни
нужного,  ни  любопытного,  а  так,  от  нечего  делать:  ведь  все   равно,
следовательно, почему  же  не  поглядывать?  Улице,  точно,  все  равно;  но
человеку вовсе нет удовольствия оттого, что пристают к нему.

"Что делать?" Чернышевский

842

Боль существует только в сопротивлении, Радость — только в принятии. Даже события, наполненные болью, Становятся радостными, Когда мы принимаем их с открытым сердцем;
Даже события, наполненные радостью, Превращаются в болезненные, Если мы не принимаем их. Нет такой вещи, как плохой опыт… Есть просто сопротивление тому, что есть.

Руми

843

Alea jacta est.

Понравилась эта цитата в виде довольно крупной татуировки-надписи на внутренней стороне руки непривычно возвышенно интеллигентно выглядящего ботаника. Подумалось, что с таким лицом ходили лет сто назад. Как в старых фильмах.

844

Попытка казаться тем, кем не являешься.

845

wp2 написал(а):

Попытка казаться тем, кем не являешься.

Вроде, неплохо. Просто у надписи (на отстраненном от её автора теле) другой смысл усматривался. Почему-то Стругацкие вспомнились.

846

кстати, начал смотреть Трудно быть богом...  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134410027.gif

847

wp2 написал(а):

кстати, начал смотреть Трудно быть богом...  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134410027.gif

Не смотрела. Роман и для чтения не особо увлекательный, много пространства для размышлений. Чтобы сделать из него интересный фильм, возможно, нужен голливудский бюджет и\или интересный нестандартный подход. Полагаю, получилась тягомотина?

848

ну, мало того, что 18+ так еще пообедав его лучше не смотреть...

а в принципе, сам гляньте, может вам и нужен жесткий арт-хаус)))

849

wp2 написал(а):

ну, мало того, что 18+ так еще пообедав его лучше не смотреть...

а в принципе, сам гляньте, может вам и нужен жесткий арт-хаус)))

Арт-хаус?? Жесткий? Нет, пока нет.

850

)))

851

- Что плохого в том, чтобы жить в мире снов?
- Тебе придется проснуться.

(Сью Монк Кид)

852

Savana написал(а):

- Тебе придется проснуться.

ну так и отлично! Пробуждение!!!
Значит, надо больше спать! :)

853

wp2 написал(а):

ну так и отлично! Пробуждение!!!
Значит, надо больше спать!

Ключевые слова "что плохого" и "придется". А вообще - хорошо в мире снов. Смотря куда просыпаться.)

854

Бог у всех один — провайдеры разные.

855

Или так и будут крутить колёсики домыслов и лжи, доколе смерть не прекратит это безобразие. (с) Правильный настрой

856

- Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
- НО ТЫ ЖЕ МЕНЯ, ПРАКТИЧЕСКИ, НЕ ЗНАЕШЬ?
- А КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮБВИ?

857

Если подойти к зеркалу и заглянуть в него я увижу другое человеческое существо в нём. Так ведь? Ведь я остаюсь собой и при этом вижу ещё кого то.
- Нет просто, это эффект отражения. Просто оптическая иллюзия.
Тогда, если это иллюзия и просто эффект отражения я не должен в этом случае доверять ни своему разуму ни глазам. Так ведь?
Тогда я просто переведу взгляд на свои руки и пойму что мои руки – скорее всего тоже иллюзия? Ведь только что вы призывали не доверять ни разуму ни глазам.
Если мир объективен и существует независимо от нас и нашего мнения о нём – то как как же вы собираетесь познать его с помощью вашего субъективного чувственного аппарата восприятия?

858

"Знания обитает в головах, наполненных мыслями других людей. Мудрость в умах внимательных к своим собственным" ("УЧИТЕЛЯ" " Е.П.Блаватская "Тайная доктрина" т.1 ст.238)

859

… Когда вы поймёте, что личность — просто тень реальности, а, не сама реальность,

ваши раздражение и беспокойство исчезнут. Если вы согласитесь быть ведомым

изнутри, ваша жизнь станет захватывающим путешествием…

---

Махарадж

860

Пришлось быть терпилой, смотрящим ОРТ. Мои страдания компенсировались. Услышала следующую фразу, кто произнес, не скааажу. Не факт, что она уже не была чьей-то цитатой. Во всяком случае, вероятность того, что Д. Линч с этим бы согласился, велика.

"Всё ЭТО - то кино, из которого мы все состоим. Возможно, без "Карнавальной ночи" не было бы празднования Нового Года".

861

Самые очевидные вещи – самые сомнительные. Задавайте себе такие вопросы: «Был ли я действительно рождён?», «Действительно ли я такой то и такой то?», «Откуда я знаю, что существую?», «Кто мои родители?», «Они создали меня, или я создал их?», «Должен ли я верить всему, что мне говорят обо мне?», «Кто я, в конце концов?»

862

VaLeNoK написал(а):

Они создали меня, или я создал их?

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

863

:)

Коан.

------

Меня эта цитата зацепила, потому что стала триггером для вспоминания-проживания опыта, который уже был.

Как-то шел с работы и щелк... сбой в сознании произошел. Резко все стало непонятным.

Мы воспринимаем жизнь как само собой разумеющееся. Ходим на работу, занимаемся разными делами. Кто-то стремится сильно к чему-то. Бизнесом занимается.

А все это непонятно... Непонятно, что это за Валенок ходящий на работу. И что это происходит вообще.

В нас заложена программа воспринимать жизнь как само собой разумеющееся явление.

Возможно это и есть сон сознания.

Отредактировано VaLeNoK (2014-08-09 19:55:13)

864

Ты видишь Красоту там, где хочешь видеть.
Ты видишь отвратительное там,
где боишься увидеть Красоту (с)

865

Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной. (с) индейская мудрость

866

Твоё сознание, сияющее, пустое, неотделимо от Великого Источника Света; оно не рождается и не умирает, оно — Немеркнущий Свет.

(Комментарии К. Юнга к «Тибетской книге мертвых»)

---
"Твоё" - ага, твоё)

867

Пробуждение — это смерть. Вот что это такое на самом деле. В сущности, когда я пробудился, я умер. Все исчезло, полностью стерлось. Со мной случилось все то, чего больше всего боится каждый человек. Абсолютная пустота. Совершенное небытие. Полное ничто. Ни прошлых жизней, ни настоящей жизни — ничего — ни сознания, ни рождения, ни болезней, ничего. Ноль. Именно этого все ужасно боятся. И это случилось со мной. В сущности, это — смерть. Но в действительности оказывается, что смерть — это и есть сама жизнь. Чтобы начать по-настоящему жить, мы должны умереть. Мы должны испытать полное небытие — только тогда мы сможем действительно быть, только тогда наше бытие будет осознанным.

Адьяшанти

868

Каждый человек рождается для какого-то дела.

(Э. Хемингуэй)

Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».

(конечно, Кафка)

869

"В исправительной колонии" уже прочли? :)

870

wp2 написал(а):

"В исправительной колонии" уже прочли? :)

Я у него ничего, кроме цитат не читала.  :blush:

-----

Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и, представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
– Вы совершенно правы, Федя.

(Стругацкие)