killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

осознавать вещи

Сообщений 1 страница 30 из 217

1

взято из одного известного сайта:

пример у вас болит голова и как вы будете осознавать боль ? она и так осознана и всё ваша внимание уже на боли. вот чтоб себя осознать нужны сигналы напоминающие это сделать... а боль уже сигнал... вы наоборот и рады бы переключиться для осознания себя к примеру, а не можете всё внимание забирает она... боль...
хотелось бы получить ответы:
1 что даёт вам осознавание СЕБЯ ?
2 как осознать проблему - боль ?

2

У него поражение мозга, пусть обратится к специалисту.

3

вопрос ведь в другом. Эта тематика вертится еще с моих прошлых статей, но я так и не могу четко сформулировать её.

Вот есть головная боль. Она осознаётся? Да! Значит, человек в сознании!
Но ведь, получается, что много чего мы делаем и осознаём. Значит, почти постоянно и находимся в сознании.

Так что же люди развивают?

Но среди всех этих дел, есть еще одна вещь, которая зачастую не осознаётся - это "себя". То есть, вспомнить о себе. Что ты есть.
То, что ты осознаёшь, например, шариковую ручку руке это одно дело. Но ведь пытаются осознать ручку у себя в руке!
Вроде одно и то же, но это две большие разницы. В чём разница?

4

Можно развивать осознанность своих действий и внимательность к происходящему. Правда, у этого есть побочный эффект: может не получиться осознавать ручку и держать ее своей рукой.   http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif

5

лежит на столе ручка. Это заметит даже не практик. Не практик осознает, что ручка лежит. Это доступно каждому человеку.

Но что-же нового делает практик, когда видит ручку?

6

разница ведь какая-то есть между практиком и не практиком! В чём она состоит?!

7

Я вижу ручку -не практик.
Происходит видение ручки - практик.

Типа, ты здесь лишний и должен скромно удалиться, т.к. никакая мысль "я"  не нужна, чтобы ручка проявлялась.
Ты ведь уже пришел к тому, что являешься мыслью? Ну так исчезни по настоящему.

Сделай все, что не успел неторопясь. И решись. Будет сука страшно и больновато, но ты двигайся в сторону своего исчезновения.
Позволь этому всему быть без тебя и станет легче.

8

wp2 написал(а):

лежит на столе ручка. Это заметит даже не практик. Не практик осознает, что ручка лежит. Это доступно каждому человеку.

Но что-же нового делает практик, когда видит ручку?

"Господин Лу Сюань, беседуя с Наньцюанем, сказал: "Есть такое изречение: У Неба-Земли и у нашего я - один корень, вся тьма вещей и наше я - одно тело. Какие прекрасные слова!" Наньцюань указал на цветок во дворе и сказал: "В наше время этот цветок люди видят словно во сне"."
Между обычным человеком и ручкой — масса недифференцированных ощущений. Обычный человек смотрит на ручку по касательной, а не в лоб, как он думает. Практик ничего не делает, он просто отвык создавать хаос, поэтому ручка все больше походит на ручку, а не на чудище из Запретной планеты.

9

троль написал(а):

Практик ничего не делает, он просто отвык создавать хаос, поэтому ручка все больше походит на ручку, а не на чудище из Запретной планеты.

Да. Практика ради практики отупляет и вредна. Как и бестолковое раскачивание психики, мышления и восприятия. Делая что-либо, человек может осознавать, для чего он это делает. Детальный разбор действия может потребоваться тогда, когда необходимо устранить какую-то проблему в "сборке" этого действия. Если проблемы нет, то нет и необходимости залипать, на и без того, очевидных деталях, тем самым выпадая вниманием из самого действия, и происходящего.
Художник берет в руку кисть, для того чтобы рисовать. То есть, им уже принято решение - рисовать.

Отредактировано Savana (2013-06-09 09:20:41)

10

lime написал(а):

Я вижу ручку -не практик.
Происходит видение ручки - практик.

Типа, ты здесь лишний и должен скромно удалиться, т.к. никакая мысль "я"  не нужна, чтобы ручка проявлялась.
Ты ведь уже пришел к тому, что являешься мыслью? Ну так исчезни по настоящему.

Сделай все, что не успел неторопясь. И решись. Будет сука страшно и больновато, но ты двигайся в сторону своего исчезновения.
Позволь этому всему быть без тебя и станет легче.

ты так говоришь, как будто уже стал Буддой  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276832.gif

11

так, на что же нацелена практика осознанности?

12

троль написал(а):

Обычный человек смотрит на ручку по касательной, а не в лоб, как он думает.

вот тут, думаю можно как-то развить тему.

13

еще немного уточню свои вопросы. Дело в том, что когда говорят делай всё осознано и с осознанностью, то человек выполняет это действие! Как он может это выполнить без инструкций? Но человек всё таки это делает! Где-то на уровне интуиции он и начинает осуществлять практику!

Вот и задаюсь еще вопросами: а правильная ли практика та, которую подсказала интуиция? Может всё таки надо разобраться какой должна быть осознанность? И что нового появляется в этой "интуитивной" практике, в отличии от обычной жизни где практик нет, но всё равно осознаём что-то?

14

wp2 написал(а):

так, на что же нацелена практика осознанности?

Внимательность, понимание своих действий и происходящего.
На что нацелена практика:
если человек, сам по себе, уже действует не осознанно, и вместе с этим - не достаточно эффективно (для достижения какой-то, поставленной цели), то у него может возникнуть такая необходимость - практиковать осознанность. Встречаются и без того здравые люди, расположенные к этому по своей природе. Кому-то, для достижения необходимого результата, достаточно своего жизненного опыта.
Можно же практиковать и спокойствие ума, и при этом иметь мысли вагонами, на предмет: как лучше практиковать спокойствие ума, и как еще можно практиковать, и зачем практиковать 5-е, и 10-е. И еще кучу разных мыслей вместо непосредственно самой практики. Ум от этого не успокоится, толку не будет. Но поболтать будет о чем. )

Отредактировано Savana (2013-06-09 13:39:07)

15

Внимательность и понимание своих действий и происходящего.

что такое понимание?

16

если человек, сам по себе, действует не осознанно, и вместе с этим - не достаточно эффективно (для достижения какой-то, поставленной цели), то у него может возникнуть такая необходимость - практиковать осознанность. Встречаются и без того здравые люди, расположенные к этому по своей природе. Кому-то, для достижения необходимого результата, достаточно своего жизненного опыта.

Интересно, какое отношение имеет осознанность к поставленной цели?... http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438967.gif

17

можно ведь и ничего не делать... осознанно...

какая тут цель?

18

wp2 написал(а):

что такое понимание?

Вникать в суть происходящего.

19

тут у меня на столе лежит бумажка. Недавно записал "Истина - это происходящее"  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

20

wp2 написал(а):

Интересно, какое отношение имеет осознанность к поставленной цели?...

Если вы не осознаете причину и последствия ваших действий, то действуете хаотично. Для того, чтобы продолжать действовать хаотично, осознанность не нужна.

21

робот может действовать не хаотично. Но и не иметь осознанности.

Тут всё зависит от программы.

22

wp2 написал(а):

робот может действовать не хаотично. Но и не иметь осознанности.

Тут всё зависит от программы.

Речь же была про людей. Или про роботов?)
Осознанность относительна, например: у одного человека ее степень низкая, потому что у другого, в сравнении с ним - высокая.

Отредактировано Savana (2013-06-09 15:27:23)

23

то что вы говорите, больше похоже на ответственность и ум.

24

wp2 написал(а):

еще немного уточню свои вопросы. Дело в том, что когда говорят делай всё осознано и с осознанностью, то человек выполняет это действие! Как он может это выполнить без инструкций? Но человек всё таки это делает! Где-то на уровне интуиции он и начинает осуществлять практику!
Вот и задаюсь еще вопросами: а правильная ли практика та, которую подсказала интуиция? Может всё таки надо разобраться какой должна быть осознанность? И что нового появляется в этой "интуитивной" практике, в отличии от обычной жизни где практик нет, но всё равно осознаём что-то?

Есть две стороны:

1. Относительное "я" - личность (По сути стихийно возникший (и продолжающий происходить) сверхсложный механизм)
2. Абсолютное "я" - Душа (Наше внимание, монитор)

Путь - это движение от первой стороны ко второй (стихийное). От частного к Целому. На определённом этапе этого пути, личность, усложняясь, начинает догадываться о направлении этого движения и типа даже делает это движение "преднамеренным"(что за гордыня...) и называет его "практикой".

Осознанность, в моём понимании, это позволение проступать истине, сквозь тот цветной эмоционально-мысленный туман, который мы генерируем. Но перестать его генерировать (без преднамеренных действий) мы сможем лишь когда иссякнет "генератор". До этого момента мы можем лишь время от времени предпринимать сессии "позволения" разной глубины и качества.

25

wp2 написал(а):

Вот и задаюсь еще вопросами: а правильная ли практика та, которую подсказала интуиция?

Априори нет. "Интуиция" — это и есть те самые недифференцированные ощущения.
Хотя человек действительно может быстро обрабатывать большие объемы данных, не осознавая при этом процесса, а только получая результат, так что некая "интуиция" все же существует. Но так может мало людей, и это никакого отношения к "практике" не имеет.

26

меня больше интересует, что же мы делаем, когда делаем "интуитивную" практику осознанности?

27

wp2 написал(а):

меня больше интересует, что же мы делаем, когда делаем "интуитивную" практику осознанности?

Я не знаю, что вы там делаете.

28

wp2 написал(а):

то что вы говорите, больше похоже на ответственность и ум.

Нет. Само понятие "осознанность" шире, чем только осознавать себя субъектом или не осознавать.
Естественная разиндивидуализация восприятия, и механично удерживаемое игнорирование себя как субъекта - это не одно и то же.
Та осознанность, которая шире, позволяет принимать управленческие решения, действовать адекватно ситуации, вместо того, чтобы самому себя же ставить в жесткие рамки, или "переть на красный".
Человеку, по своей природе, не удобно все время быть максимально осознанным, он от этого устает. Перманентно не осознавать себя субъектом, тоже не получится.

Отредактировано Savana (2013-06-09 17:38:15)

29

САВ написал(а):

Осознанность, в моём понимании, это позволение проступать истине, сквозь тот цветной эмоционально-мысленный туман, который мы генерируем. Но перестать его генерировать (без преднамеренных действий) мы сможем лишь когда иссякнет "генератор". До этого момента мы можем лишь время от времени предпринимать сессии "позволения" разной глубины и качества.

Если учесть, что разница между смотреть и видеть, все-таки есть.

30

троль написал(а):
wp2 написал(а):

Я не знаю, что вы там делаете.

а вы? :)