Savana написал(а):Если под осознанностью понимать внимательность, то ее можно увеличивать по необходимости.
Например? Только чтобы это не была резкая смена видов деятельности, как я писал выше.
Savana написал(а):Насколько понимаю, вы под осознанностью понимаете восприятие уже "на выходе", которое уже включает в себя все возможные потуги к внимательности.
Мне вообще не нравится это слово, но если уж что-то понимать, то это то, насколько ручка является ручкой для человека.
wp2 написал(а):Сколько его не бей, сколько не концентрируй, а если не понимаешь как решить задачу, то её он в жизни сам и не решит!
Я примерно о том же. Но вариант с кнутом на мне прокатывал, хоть и был куда более мягким.
Savana написал(а):В 5-7 классе, у меня по физике было с трудом "3". После того, как перешла в другую школу - "5" и этот предмет стал любимым (с придыханием). Интересно преподавали. Без этого, моё внимание на нем не фиксировалось.
Это резкая смена видов деятельности из-за приобретения мотивации. Сначала внимание не фиксировалось, потом стало. Приведите пример, когда вы уже были сосредоточены, потом вспомнили об эффективности, умышленно сосредоточились еще сильнее и эту эффективность получили. Иногда, когда я решаю какую-нибудь задачу, я настолько углубляюсь в рассуждения, что забываю, какую задачу решаю, поскольку чтобы ее решить, тебе нужно решить несколько подзадач, а чтобы их решить, тебе не нужно помнить об основной. Если задача достаточно сложная, то мне постоянно приходится возвращаться к условию, чтобы вспомнить, как связать уже решенные подзадачи и что делать дальше. Так что здесь нет никакого осознания своей деятельности, мозги просто делают всю работу за меня.
Или вот еще: если "осознанность" — это антипод сонливости, то она подразумевает, что ты хорошо чувствуешь время ("День длинен, как для ребенка, гора спокойна, как бесконечное прошлое." , Кодо Саваки). Вы когда-нибудь сосредотачивались на чем-нибудь достаточно сложном так, чтобы у вас при этом осталось острое чувство времени? Только нужно исключить случаи, когда вы сильно не хотели ошибиться, ибо в подобных обстоятельствах время вообще останавливается (что является крайним случаем "острого чувства времени"), ибо это опять же влияние обстоятельств, а не сознательное преображение.