killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отношения.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Отношения.

Любые взаимоотношения людей друг с другом делают их зависимыми, так как строятся на получении тех или иных нужных эмоций.

Самый простой способ привязать к себе человека - помогать ему чувствовать себя так, как он этого хочет. Но и он далеко не идеален, ибо нет ничего непостоянней человека, ищущего свое удобство.

Если бы человек смог сам создать для себя какого-то идеального - удобного человечка, то и в этом случае ничего не изменилось бы. Рано или поздно, ему бы все равно захотелось возвыситься над своим творением, и оторвав ему одну за другой - ручки и ножки, он бы поторопился запрятать его поглубже в корзину с мусором.

Поэтому нет смысла цепляться ни за какие отношения. Когда тебе намекают на то, что ты "не такой", это означает, что ты просто - "невкусный".
Можно на это забить - неужели для тебя так важна твоя потребительская сторона?
Если не важна, то для того, чтобы обрести уверенность и свободу потребуется - научиться не зависеть от чужого мнения, расположения и в конце концов - присутствия.
Если охота быть ликвидным как долларовая купюра - ты уже знаешь, что тебе нужно делать - повышать свои потребительские качества.
И в том и в другом случае, имеет смысл стать полностью самодостаточным, чтобы менять других - как перчатки.

А как же любовь? Она есть, но будь добр - в режиме "здесь и сейчас", соответствуй тому, что другие от нее хотят и будь всегда удовлетворен тем, что отдают тебе. И еще одна важная деталь - никогда не смотри на другого как на долларовую купюру.

Отредактировано Savana (2013-06-23 22:27:54)

2

это уже на статью катит.

3

wp2 написал(а):

это уже на статью катит.

Не, это тяп-ляп - заметка с мобильного телефона. ) И рассказ не получился и мысль для статьи подвисла не до конца раскрытой.
А мысль простая: психологические проблемы - это проблемы в отношениях.
Люди страдают от этого, потому что не понимают суть любых человеческих отношений - для каждого: самоутверждение, потребление и любовь.
Если правильно поставить вопрос (понять, чего сам-то хочешь) - найдется и правильное решение. Быстрая, дзенская психология. Раз - и озарило.

4

пока существует эго, ни о какой любви, взаимопонимании, милосердии не может быть и речи. Имхо.

Можно, конечно, так настроить отношения, что это будет что-то похожее на идеальное взаимопонимание, но всегда будет какое-то но...

5

wp2 написал(а):

пока существует эго, ни о какой любви, взаимопонимании, милосердии не может быть и речи.

Без эго человек аморфен. Игра слов получилась.
Сильный человек может приструнить свое эго. Для слабого - разговоры. Как по-вашему слабый человек может проявлять всякие высокопарные качества: благосклонность, великодушие, при этом не бояться за статус, в чем-то потерять, дополнительных сложностей, дать другому свободу быть благостным, обязательно не приносящим вред другим, самим собой - в конце концов?  )

6

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

пока существует эго, ни о какой любви, взаимопонимании, милосердии не может быть и речи.

Без эго человек аморфен.

пруфлинк! :)

Сильный человек может приструнить свое эго. Для слабого - разговоры. Как по-вашему слабый человек может проявлять всякие высокопарные качества: благосклонность, великодушие, при этом не бояться за статус, в чем-то потерять, дополнительных сложностей, дать другому свободу быть благостным, обязательно не приносящим вред другим, самим собой - в конце концов?  )

да, надо подумать.

7

подумал.

Сильный человек может приструнить свое эго.

для этого надо знать это эго, какое оно и на что влияет.

даже то что я говорю - догадки. Вот и получается: есть догадки, и есть им противодействие, этим догадкам. Следовательно: борьба, усилие, сансара...

в общем, ничего интересного.

Да и собственно, к чему эти усилия? Ведь "нет заслуг и добродетелей". Так зачем же тогда всё это делает ваш "Сильный человек"? Не исключено, чтобы показать, какой же он сильный, побеждающий эго. Что опять является еще одной игрой эго.

Вот такие пироги.

8

попозже я перенесу эту тему в статьи.

9

wp2 написал(а):

Да и собственно, к чему эти усилия? Ведь "нет заслуг и добродетелей". Так зачем же тогда всё это делает ваш "Сильный человек"? Не исключено, чтобы показать, какой же он сильный, побеждающий эго. Что опять является еще одной игрой эго.

Разум побеждает омрачения сознания и неосознанные реакции.
Вы не фиксируете какое-то определенное понимание, как приоритетное. Но толка от этого нет.
Раньше вы думали: "Ум не нужен" - "ум нужен" - "Будда - волевой чувак". Сейчас вы пишете: "нет заслуг и добродетелей". Потом снова начнете сомневаться и склоняться в сторону веры, которая базируется на принципах морали. И это может продолжаться всю жизнь: "вопрос" - "ответ" - "сброс" - "вопрос"...

Отредактировано Savana (2013-06-25 12:18:56)

10

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Разум побеждает омрачения сознания и неосознанные реакции.

слишком громко сказано. Внутренне разум ничего не победил. Это вечная борьба с внутренним. Имхо.

Вы не фиксируете какое-то определенное понимание, как приоритетное. Но толка от этого нет.
Раньше вы думали: "Ум не нужен" - "ум нужен" - "Будда - волевой чувак". Сейчас вы пишете: "нет заслуг и добродетелей". Потом снова начнете сомневаться и склоняться в сторону веры, которая базируется на принципах морали. И это может продолжаться всю жизнь: "вопрос" - "ответ" - "сброс" - "вопрос"...

я так понимаю это камень в мой огород?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

11

wp2 написал(а):

Внутренне разум ничего не победил. Это вечная борьба с внутренним.

Вечная - возня незнамо с чем и зачем. Борьба - нацеленность на определенный результат. Если человек в чем-то преодолел себя, происходят изменения. Например, неуверенный в себе человек, страдающий от своей неуверенности, разобрался в причинах, приложил усилия и достиг поставленной цели. Возврата нет - одна проблема решена - человек варится не внутри её, а поднялся "над".
А можно и так: "Ой, я неуверенный, ой мне так плохо..ой, что с этим делать не знаю, ой ничего не меняется, я всех ненавижу, ой, я неуверенный и т.д. и т.п.".
Когда сознание очищено от всякого мусора, заблуждений, бороться на самом деле - не с кем и не с чем.

wp2 написал(а):

я так понимаю это камень в мой огород?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

Это ответ на все ваши вопросы. Я отвечала на них по отдельности, и поняла, что фиксировать ваше внимание на каком-то понимании не получится: все вопросы все равно повторяются по кругу. Если увижу, что это не так, изменю это мнение. Констатация фактов - не "камень". Ну не притворяться же, делая вид, что вы не повторяетесь?

Отредактировано Savana (2013-06-25 13:00:03)

12

Savana написал(а):

Это ответ на все ваши вопросы. Я отвечала на них по отдельности, и поняла, что фиксировать ваше внимание на каком-то понимании не получится: все вопросы все равно повторяются по кругу. Если увижу, что это не так, изменю это мнение. Констатация фактов - не "камень". Ну не притворяться же, делая вид, что вы не повторяетесь?

главное стабильность  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276844.gif

13

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Внутренне разум ничего не победил. Это вечная борьба с внутренним.

Вечная - возня незнамо с чем и зачем. Борьба - нацеленность на определенный результат. Если человек в чем-то преодолел себя, происходят изменения. Например, неуверенный в себе человек, страдающий от своей неуверенности, разобрался в причинах, приложил усилия и достиг поставленной цели. Возврата нет - одна проблема решена - человек варится не внутри её, а поднялся "над".

я просто засомневался в происходящих изменениях и отсутствии возврата.

А можно и так: "Ой, я неуверенный, ой мне так плохо..ой, что с этим делать не знаю, ой ничего не меняется, я всех ненавижу, ой, я неуверенный и т.д. и т.п.".
Когда сознание очищено от всякого мусора, заблуждений, бороться на самом деле - не с кем и не с чем.

ну опять же, выбор того, что более выгодно.

14

wp2 написал(а):

ну опять же, выбор того, что более выгодно

Человеку, очень склонному к полноте:
- хочется съесть 3 пирога;
- для здоровья выгодно съесть только салат;
- не помешало бы додуматься вообще не ходить в магазин, где продаются одни пироги.

Хочется похудеть = выгодно съесть салат -> в магазине пирогов его нет -> ...

Не хватает воли = возврат к старому = ничего не меняется

Возможные варианты решений:
- съесть 2 пирога;
- съесть 1,5 пирога и салат -> салатов в магазине пирогов нет-> ...;
- съесть 3 пирога, т.к. нефиг больше метаться, хорошо быть толстым.

(шутка)

Отредактировано Savana (2013-06-25 15:44:17)

15

допустим, есть неуверенный человек.

У него есть 3 возможных вида реакции на это:
1) Принятие того, что есть.  Значит, он доволен собою, его это устраивает. Он ничего менять не будет. Почему он должен менять? Ему не хочется. Слушать, что другим хочется?
2) Человеку не нравится, что он неуверен в себе. И начинает плакаться. Но его удовлетворяет это плаканье! Оно ему доставляет удовольствие! Будет ли он что-то менять? Ведь в реальности, он делает, что хочет, и что ему нравится.
3) Человеку не нравится своё состояние, он не плачется, и он меняет себя.

Обратите внимание, что все 3 типа людей делают, что им захочется, и что им по душе! Я даже не побоюсь сказать, что между ними нет никакой разницы, кроме внешней, и чужих оценок.

В общем, выбора нет, всё происходит как должно происходить, и все мы умрём!  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

16

Хороший пост. Борьба с ветряными мельницами - одна из многочисленных разновидностей личного кайфа. С тем же успехом можно бегать с сачком за бабочками.)

Отредактировано Savana (2013-06-25 16:45:55)