wp2 написал(а):Не так давно я упомянул игру Афоризмы - отсебятина 2
И, похоже, есть о чем подумать. Дело даже не в том, «Что наша жизнь? – игра!» где мы исполняем роли, а игра, где есть поражение и победа. И это начинается с самого детства. Встал на ноги – победа. Начал учиться в школе – закончил, победа! Поступил в ВУЗ – победа, либо поражение. В случае победы – доволен собою, в случае поражения – не доволен. Увидел красивую девушку – хочешь победы. Заполучил её – победил. Не заполучил – проиграл. Нашел хороший работу – победил. Не нашел – проиграл – неудачник – не победитель. Всё это может быть только в играх. Без игры: нашел работу так нашел, нет – так нет. Не мудрость ли не играть? Может не зря «Знающий не доказывает, доказывающий не знает»? Ибо доказывать, значит участвовать в игре.
Подобные рассуждения даже многое объясняют. Я уже не раз писал, что люди любят ставить цели, но только Игра показывает зачем цели, и что будет дальше с результатом деятельности. Игра как известно не требует объяснений зачем в игре выигравшие и проигравшие – наличие победителя и проигравшего - это её условие, подразумеваемое по умолчанию.
То же самое с просветлением: задуманное удалось – победил, не удалось – проиграл. Может не зря Будду называют победителем, или Иисуса – победившим смерть. Тоже побеждали. По крайней мере, по нашим субъективным оценкам. Может, на самом деле, они, наоборот, вышли из игры, и тогда нет победителей и побежденных.
Всё это тянет, кстати, на новое учение, если его развить, но думаю всё уже придумано до нас. Даже Френки(шоу) говорил, что буддизм у него в прошлом, а сейчас думает про игру.
Как же выйти из игры? Сдается мне, что обычным рвением ничего не достичь, ибо рвения и достижения и есть игра. Скорее всего забить на все результаты деятельности. Но это надо просто обезуметь, чтобы никакие свои достижения или поражения не волновали. Предполагаю, что выход из игры является следствием, и целью никак не может быть.
Для дальнейшего развития темы было бы неплохо опять обратиться к учениям и религиям и оценить их в свете игры.
И, сев , призвал двенадцать и сказал им:
кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
Мк. 9:35
Что тут можно сказать: человеческое сознание - это нейросеть, пока, пожалуй, более богатая на возможности, чем искусственные нейросети, но принципы те же. Я писал, что лет в 20 весьма четко осознал, что могу свою собственную нейросеть перепрограммировать под что угодно - быть каким угодно, с какими угодно мотивами и средствами достижения целей. Многие придерживаются того мнения, что это невозможно... - и, да, это - порой - действительно сложно, в тех случаях, когда нейросеть уже слишком сильно специализирована под какую-то конкретную конфигурацию - в таком разе переучить сеть сложно ввиду самосопротивления изменениям. Но у меня как раз была весьма свободная в этом плане нейросеть - я легко открывал для себя и воспринимал новые знания, новые ощущения, новые идеи - моя нейросеть была открыта к изменениям, и поэтому я не только мог себе вообразить, что способен на что угодно, но и на практике это испытывал.
Однако, поняв, что я могу изменяться очень широко, я так же понял, что любая конфигурация моей нейросети - это всего лишь вариация, нет однозначных универсальных критериев, согласно которым тот или иной вариант был бы предпочтительнее - все варианты несут как свои плюсы, так и свои минусы, в балансе представляя собой - нуль. Объективно - нет никакого однозначного вектора, куда следовало бы двигаться.
Именно это открытие и поразило меня. Поиск смысла жизни собственно и сводится к поиску правильного вектора - а тут получается, что я пришел не к тому, что есть некий вектор, который требует каких-то титанических усилий или ведет к какому-то трагическому, нежелательному итогу, а просто не существует никакого вектора вообще. Точнее: векторов-то - бесконечно много - иди, что называется, куда хочешь, но ни один из них не является универсальным, необходимым, обоснованным внесубъектно...
Поэтому даже мысль о самоубийстве в момент познания этого всего была лишена для меня какого-либо трагизма - это такой же вариант. Правда следом же меня догнало и то самое понимание, что если в жизни нет никакого смыла - то его нет и в смерти, да. Если уж пошел - иди до конца, и не обманывай себя, что раз не нашел смысла в своей жизни, то он якобы есть в твоей смерти - это чушь. И именно поэтому я и самоубийством не закончил - ибо это был бы такой же фарс, выверт сознания, требующего признания своей ценности хотя бы таким способом.
Но вот что делать с открывшейся перспективой абсолютной свободы - быть кем угодно, даже мертвым - для меня яснее тогда не стало. Но груз поиска смысла жизни с сознания тем не менее свалился - морочить себя этим я уже просто не мог, ибо насчет смысла жизни для меня все стало яснее ясного. Даже и после, когда я, например, глубоко увлекся девушкой и переживал разрыв с ней, я четко понимал, что все мои "страдания" по поводу разрыва созданы мной же, и грех жаловаться по большому счету - ведь я и получил очень глубокие, значимые для меня переживания любви к женщине. Все честно - за всё надо платить. Мне было хреново - и с этим я поделать мало что мог, но с другой стороны - я не мог лгать себе и впасть в отчаяние не мог. Ну и в целом моя жизнь далека от гладкого бытия - не раз в ней происходили глубокие встряски, но вот понимание того, что это всё более чем нормально - никогда не покидало меня с того дня, как я отчетливо понял устройство происходящего : )
Собственно, как это может быть применимо к тебе, wp2. Ясен пень, что каждый человек - это уникальная же и нейросеть, просто перекинуть из одной в другую понимание не получится : ) но с другой стороны - мысли у тебя, судя по твоим постам - ходят в той же области, что и некогда мои. Выиграть в жизни ничего однозначного - нельзя. Жизнь - это просто поток явлений, в котором можно либо беспомощно барахтаться, пытаясь достичь эфемерного выигрыша, либо обрести внутренний покой через понимание того, что поток явлений жизни - сбалансирован. Этому учат в общем-то и многие учения - типа того же буддизма или даосизма. Да даже и христианство затрагивает ту же тему: что бытовой успех - это не то мерило, коим следует измерять свою жизнь, правда в случае христианства намешано еще масса всего, что эту идею делает затерянной в мусоре. Но так или иначе, единственный выход - это поиск собственного баланса. Баланса - за что ты сам готов платить, и исходя из этого - и подстраивать свою нейросеть, которая без этого контроля будет постоянно хвататься за разные идеи и мотивы, позабывая, что у всего есть цена. Я, например, поэтому никому не завидую : ) - потому что я понимаю, что чей-то жизненный успех стоит достигшему его своей четкой платы, и если я не хочу платить за это - то к чему завидовать и успеху? Я потому не впадаю и в отчаяние - потому что, во-первых, стараюсь не лезть туда, куда мне не надо, а во-вторых, я благодарен за то хорошее, что получил. И так по всем "грехам", кои анонсированы в том же христианстве или можно самому измыслить - понимание сбалансированности жизни предупреждает впадение во грех и способствует принятию расплаты.
В твоей жизненной ситуации тоже не может быть ничего, кроме баланса - ты волен либо это баланс принять, либо сопротивляться принятию, заставляя свою нейросеть искать несуществующего "выхода к успеху" и ослепляя самого себя, создавая невозможность видеть и то "хорошее", или, правильнее сказать - некогда желанное, что ты получил и получаешь от жизни. Единомоментно ты свою нейросеть вряд ли поменяешь, потому что - да, она уже такова, какой ты позволил ей быть, развиваясь без понимания баланса, но, однако, не существует и абсолютно неисправимых нейросетей : ) Поэтому в том же буддизме, даже самый глубокий Ад - это не навсегда. И - да, ад - это не место. Это состояние. Которое нейросеть создает сама себе.